伊莉討論區

標題: 人肉搜索是合法的嗎? [打印本頁]

作者: 拒絕暴力    時間: 2015-7-21 01:35 AM     標題: 人肉搜索是合法的嗎?

還記得4年前(民國100年)新竹發生了一起校園霸凌事件嗎
有一段校園霸凌的影片被po上YouTube裡
內容是新竹的一名國中女生被五名高中夜校女生
掌摑、怒罵、踹頭、扯髮、燒髮等方式凌虐
本影片被BBS的網友舉發之後
正義的網友群情激憤,痛罵霸凌者「殘忍」.「沒人性」
並且將霸凌者的照片.姓名.個人資料「人肉搜索」公諸於世
才被媒體廣泛報導
新竹警方才逮捕這五名霸凌者

雖然「人肉搜索」可以伸張正義.讓做壞事的宵小現形
但這樣會不會讓台灣人不再相信公權力?
不再相信有受過專門緝捕訓練的警察?
且網友不是警察,隨意公布嫌犯照片.姓名.個資沒有侵犯隱私之嫌?
會不會「網友的正義」淪為「愛之欲其生,恨之欲其死」?
網友辦案會不會取代警察辦案?

作者: hksl12991    時間: 2015-7-21 01:38 AM

覺得是不對的,那有壓有這樣..
作者: 樟芝荷    時間: 2015-7-21 07:57 AM

如果是在網路上可以收集得到的資訊,基本上不在個資法保護內
畢竟那是公開的資料,只是有人特別把他整理出來罷了
作者: jniutqoii    時間: 2015-7-21 08:48 AM

人肉搜索不犯法 犯法的是 在搜索後所做出的言論或是行為
不然一堆阿宅每天也在人肉搜索某些女神 啊不就被抓進去關到死了
作者: qook168    時間: 2015-7-21 09:35 AM

作者: kpan    時間: 2015-7-21 09:36 AM

肉搜這件事本身合法與否,我認為要看動機及行為,不能純粹定論肉搜乃違法或合法。
至少樓主講的那事件我認為無違法之虞,不如說肉搜有其情理依據,不能用法理"只"針對肉搜論是非。

再來我不認為台灣國民會因那起事件就不信任公權力,因為現實中台灣國內的警察並非令台灣國民失望心寒,而是致力於兼顧人道及執法的方式在辦事,這種情況有助警民關係減少名為權威的隔閡且不緊繃。
即使要論警察裡確實有不務正義或不敬業的稅金騙徒,我不認為這足以讓台灣國民只看問題卻吝於給予警察做事的進步之肯定。

接著樓主提到的網友辦案所衍生的疑慮這點我也曾擔心過,但我認為與其擔心這點不如觀望台灣國民利用網路的整體自律觀念及表現來看待警民合作這四字在現在的作風。
台灣並非言論自由受權威規制的集權專制國家,既然是台灣國內發生的社會事件,若是公開在網上,我相信台灣國民在了解其中細節同時,也能給自己一個重新思考重新自我審議過去信仰的價值及是非觀念。公權力也能藉此檢討自己要如何處理國內政治(即事關國民生活之大小事)。

我不認為在台灣國內的每件事都要由公權力來作主,反而有些看似會有令人擔憂的疑慮反而是值得台灣警民思考伸張公道及正義的方式。
(比起純論那行為對不對,針對事情的始末去評論,較能避免濫情盲理、也較能讓自己成為民主法治的推手)

因此與其急著對台灣國內網路肉搜這行為論是非,我認為持續觀望並探討形成肉搜的不同原因,會比較實際些。

作者: edson7300037    時間: 2015-7-21 10:09 AM

在不侵犯隱私的網路上取得的資料,只要不宣布為自己所有,其實沒什麼問題的,問題是把資料放上去的人。今天之所以嚴重,是因為台灣太小,什麼事情都能傳得很快。但這也兼接迫使你平時就要謹言慎行,因為一堆蒼蠅等著收你的屍。壞處是如果媒體作假,民眾也不知道是非對錯就跟著一起鬧,那下場就是好人會逐漸消失,壞人會一直存在,而大家都知道,台灣的媒體沒想像中有道德。所以人肉是好事還壞事,再明顯不過。
作者: ssttoorryy    時間: 2015-7-21 10:17 AM

沒有網路的時代
警察也需要人民提供線索

"肉搜"本身沒有違法的疑慮
畢竟都是網路上公開的資訊
是"散布""分享""轉貼""轉載"等動作要小心
傳遞訊息才有違法的疑慮

作者: peter1181    時間: 2015-7-21 10:22 AM

刀子如果用在戰場 那就是合法的捍衛 刀子用在百貨公司人群的身上 那就是違法的傷害
作者: l4a04yyy    時間: 2015-7-21 11:10 AM

這就是人類社會 沒有所謂的對錯
作者: blajack    時間: 2015-7-21 11:47 AM

作者: ctes9401111    時間: 2015-7-21 11:49 AM

作者: max9905    時間: 2015-7-21 01:12 PM

這要看你的手段....
人肉搜索是正義還是偽善我不知道~
但絕對沒有一定的對錯~!!!
作者: 恨絕柔情o    時間: 2015-7-21 01:52 PM

我是認為可能不合法啦
但適不適合的話,就難說囉
因為有些虐狗、虐童的人就是這樣被搜出來的,這不也是屬於網友自己的正義嗎? 法律無法給予正當保障之時,我們當來可以有屬於我們私人的作法
但是有時候用錯地方就會發生很嚴重的問題,可能事情中間被誤會或是甚麼的,網路本來就是很容易被誤導走向的一個地方,這樣肉搜有時候就會出現很嚴重的霸凌現象...
作者: sehrgut9    時間: 2015-7-21 04:49 PM

各人不認同人肉搜索

對於霸凌或隨機砍人等類似的事件,我想有專門處裡的網路警察或相關單位
也許這件事,肉搜有助於案情
但是要知道再怎麼樣正義,網友也不是警察

如果像上述這類事件肉搜就合法合理
那麼路上、捷運上看到正妹就要肉搜出來的呢?
有些人會說
個人部落格或FB有公開個人資料,不算違法或侵犯隱私
但沒有公開卻被找出來的呢?
我想某些人還是有辦法找出來對方個人資料

個人覺得即使在自己的FB或部落格有公開個人資料
也不代表同意、認同要被找出來
然後傳來傳去搞得全世界都要知道這個人
也許有些人會覺得這樣很風光出名覺得驕傲
但也會造成部分的人困擾

作者: jeff880803    時間: 2015-7-21 04:54 PM

感覺很變態 沒有個人空間
作者: sxzcxzccxz    時間: 2015-7-21 04:55 PM

作者: taitan00000    時間: 2015-7-21 06:10 PM

如果犯法應該會看到人被關,所以還是少在網路PO上自己的個人東西
作者: ss10541    時間: 2015-7-21 07:13 PM

網路上可以找的到的應該不算吧
畢竟也是自己po上網的不是嗎?
作者: s29206575    時間: 2015-7-21 07:16 PM

我覺得在某種成面是不合法的,但它確實符合社會期待
作者: s29206575    時間: 2015-7-21 07:17 PM

作者: s29206575    時間: 2015-7-21 07:17 PM

作者: tw33921    時間: 2015-7-21 11:32 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!