伊莉討論區

標題: 胡夫金字塔有多高,你能測出來嗎? [打印本頁]

作者: kelvincraig    時間: 2016-7-20 10:41 PM     標題: 胡夫金字塔有多高,你能測出來嗎?

胡夫金字塔是埃及金字塔中最為壯觀的,它到底有多大你覺得你能計算出來嗎?不要覺得不可能,既然有這個題,自然是能解決的,有答案的。你快來試一下這道智商測試吧,說不定你就能答出來呢。完了以後給你的小夥伴們看看吧,能在智商上一比高低了。

題目:埃及金字塔中數胡夫金字塔最為壯觀,它的神秘和高度使許多人為之傾倒。它的底邊長230.6米,由230萬塊重達2.5噸的巨石堆砌而成。
  金字塔塔身是斜的,即使有人爬到塔頂下去,也無法測量其高度。後來有一個數學家解決了這個難題,你知道他是怎麼做的嗎?

答案:挑一個好天氣,從中午一直等到下午。當太陽的光線給每個人和金字塔投下陰影時,就開始行動。在測量者的影子和身高相等的時候,測量出金字塔陰影的長度,這就是金字塔的高度。因為測量者的影子和身高相等的時候,太陽光正好是45度角射向地面。

作者: MAROP    時間: 2016-7-21 10:25 AM

作者: johnny65423    時間: 2016-7-21 03:01 PM

簡單來說就是等比例的概念另外,這個數學家叫泰勒斯

作者: c9891476    時間: 2016-7-26 11:11 PM

好難啊 可是這樣也只能算出個大概吧
作者: unknowwhy    時間: 2016-7-26 11:55 PM

這個應該也要配合在平坦的地面吧,起伏或傾斜結果不准
作者: killerjen    時間: 2016-7-27 12:22 AM

現在科技發達,要測多高不難,以前的話,應該就是靠影子吧
作者: wind319014    時間: 2016-7-27 01:23 AM

麻煩...給我一下他的銳角跟鈍角...這樣我應該就算的出來了...

如果嫌麻煩...借我台直升機...飛到頂端後,水平後飛...爾後手持長線向下降落...最後求出線的長度即為高度
作者: zii227    時間: 2016-7-27 04:38 AM

有一個方法甚至不用測量也能得出答案,就是查找建築的圖則。
但年代隔了這麼久,相信文獻也不好找,假若在歲月的流逝下保留下來的話。
作者: 天下布武    時間: 2016-7-27 09:02 AM

原來是利用陰影, 好聰明的作法

作者: suc1982    時間: 2016-7-27 10:30 AM

三角函數,用等比例等角度的三角形估算 再乘上倍數
作者: 942xx    時間: 2016-7-27 11:56 AM

耶~~~~題目有Bug, 要是金字塔的斜面小於45度(比較扁平的形狀), 不就沒影子可測量了嗎?!
再者, 用這種方法, 必須要從測量物的底端開始量, 金字塔的正中心底部在金字塔裡面吧, 怎麼量啊?!
作者: mosfet    時間: 2016-7-28 04:26 AM

我只能說數學家好厲害啊  
作者: hitachi47    時間: 2023-10-20 02:09 PM

影子測長度法
真的是太利害了
很適合作物理或數學

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!