伊莉討論區

標題: 大家怎麼保存大量圖檔? [打印本頁]

作者: dj2004j    時間: 2017-6-21 02:15 PM     標題: 大家怎麼保存大量圖檔?

前幾年剛入門時用nikon D3300拍一些靜態照
雖然不常拍但照片的量也有一定了 想把這些圖好好保存
最近在某報名網站看到一個如何儲存數位資料的免費講座 而且在我故鄉台南!!!
聽聽看再分享心得給大家 有興趣也可以留言問我
所以大家都怎麼保存圖檔資料呢??多年的心血都是回憶阿~~!

作者: pussycat2012    時間: 2017-6-21 05:28 PM

NAS正夯, 買個4 bay的架RAID5放好放滿!
作者: joechiao1105    時間: 2017-6-22 02:33 PM

電腦存一份,外接硬碟存一份,大不了雲端再存一份!
作者: dick5566    時間: 2017-6-22 04:19 PM

想知道+1

還想知道各位高手都是怎麼分類照片的呀~~
作者: Andy10725    時間: 2017-6-23 08:09 AM

都存在NAS裡面。不過存之前還是會挑一些喜歡的洗出來。
老實說硬碟裡的東西只是屯在那邊自嗨的。沒洗出來就不會看。1
作者: kaolson    時間: 2017-6-23 04:07 PM

最簡單的方法就是丟到網路上的雲端空間
譬如GOOGLE.微軟都有提供
但是都有容量限制 所以上傳之前先縮圖
或使用自動縮圖功能上船
我自己是拍滿就換一張記憶卡
舊的標柱收好
作者: jimkuo62    時間: 2017-6-24 01:41 AM

我自己是依照拍照的日期分目錄,然後在自己電腦存一份,
每隔一陣子就備份到外接硬碟,同時也使用 Amazon雲端硬碟(1TB)
萬一不幸中毒也比較不會全部連線磁碟機都會受影響.
作者: zx790808    時間: 2017-6-29 11:50 PM

作者: 7696    時間: 2017-7-22 10:36 PM

我都是用GOOGLE 雲端  而且是無限容量那種
作者: abc0424xyz    時間: 2017-7-30 04:28 PM

用NAS做備份,比較方便的說~
作者: a7744110    時間: 2017-8-5 06:19 PM

電腦+外接各一
雲端免費空間也滿大的
重點照片圖檔要整理!!

作者: kaolson    時間: 2017-8-10 05:44 PM

或使用自動縮圖功能上船
我自己是拍滿就換一張記憶卡
舊的標柱收好

這是之前寫的
再來補充一下 就是NAS瞜
便宜的一兩千塊
搭配硬碟真的很好用
現在新款的還內建作業系統
功能很多歐 聽音樂看影片什麼的都可以
作者: boomber1    時間: 2017-8-21 03:45 PM

如果不是很多的話可以放上去google drive啊。 只要不是google photo 一般都不會有壓縮的問題。
作者: danielhkl    時間: 2017-9-11 04:02 AM

網速夠快的話可以放網盤里,或者就再買個移動硬盤就好了
作者: Andy10725    時間: 2017-9-11 07:27 AM

nas 加1。雲端過N年不曉得會不會不見。個人定期還是會洗相片。拿在手裡最安心
作者: ckroy    時間: 2017-11-12 04:18 PM

用nas掛好幾個硬碟要小心的是,萬一有中毒的話,可能整組都壞了了。
作者: kfccat    時間: 2017-11-17 10:57 PM

作者: wesyu    時間: 2017-11-18 11:45 PM

雲端和買一台外接硬蝶,現在USB也很便宜
作者: et5711    時間: 2017-11-21 08:29 AM

我也,nas 加1歐,至少最安心

作者: lkc69928    時間: 2017-11-22 09:25 PM

多買幾顆外接式硬碟來備份,而且要放在不同地方,
例如:家裡一顆,公司一顆,異地備份比較保險。
作者: SIPONPON    時間: 2017-11-22 11:00 PM

NAS不錯,建議買4bay以上,目前使用群暉916+,與手機app整合的不錯,在外隨時可以存取照片
相當實用,雲端的話,只推薦google跟亞馬遜,不過亞馬遜聽說已經取消吃到飽的年費制了,有點可惜。
作者: hkipaqer    時間: 2017-11-23 09:44 AM

作者: zeta6036    時間: 2017-12-2 01:17 PM

NAS+1
Synology 的相簿還滿好用的~~
作者: d0023888    時間: 2017-12-10 02:01 PM

我都放在FLICKR....
有大大也跟我一樣嗎
作者: GA1234ME56789    時間: 2017-12-14 02:47 PM

我是電腦備份,外接硬碟再備份;最好用的方法是放到網路雲端空間譬如微軟,GOOGLE都有服務喔。可是都有容量限制 ,我的方法就是拍滿就換一張記憶卡舊的可以標柱收藏就可解決了。
作者: hdoggo78    時間: 2017-12-14 08:54 PM

上傳+NAS
我的量沒那麼大倒是真的

丟Yahoo flickr 有1TB 照片可以放
作者: xiahouren100    時間: 2017-12-15 04:35 AM

有時候會放在tumblr上,弄個私人觀看,就當備份了
作者: 819632300    時間: 2017-12-18 08:13 AM

Andy10725 發表於 2017-6-23 08:09 AM
都存在NAS裡面。不過存之前還是會挑一些喜歡的洗出來。
老實說硬碟裡的東西只是屯在那邊自嗨的。沒洗出來就 ...

同感哈哈
放電腦有時候都不再放到哪資料夾了...
作者: s02616kimo    時間: 2017-12-25 03:03 PM

d0023888 發表於 2017-12-10 02:01 PM
有大大也跟我一樣嗎

我也是放在FLICKR, 1T免費空間, 在哪邊都可以使用....
作者: 灌籃少年    時間: 2017-12-27 06:15 AM

幾種方法:
1.買個硬碟存放進去,最好有Raid 1,可以同步備份起來
   (當然NAS也可以啦)
2.丟到網路上的硬碟,Google或其他相關網站都有提供這類,存放照片功能
作者: k10639    時間: 2017-12-29 04:49 PM

我是存在電腦裡一份,隔段時間,存在外接硬碟(1TB),這樣就不怕檔案遺失了!即使不見另一邊還可以備份回來。
作者: STEVEN7095    時間: 2018-1-5 06:03 PM

多留一份存底在FB 雖然會壓縮,但起碼東西不會不見
作者: linyulun1010    時間: 2018-1-20 01:11 PM

我掛過一顆硬碟,
所以現在是本機一份、NAS一份、RAID外接再一份
只求心安,照片無價,只能勤備份
作者: ainvyou    時間: 2018-1-26 11:13 PM

多多篩選,配合云盤,現在的圖片尺寸很大,出去一次就滿卡,移動硬盤是不好滿足啦,國內國外很多云盤可以選擇,可以根據自己需要來定
作者: shauhom    時間: 2018-2-6 02:58 PM

跟你分享我的作法!
可以把每次拍的挑幾張不錯的洗出來!
然後得次都可以過濾一下拍攝的照片哪些有保存的必要性
然後自己家裡準備一個簡單的NAS系統
作者: kaolson    時間: 2018-2-8 11:38 AM

最近我朋友提供一個方法就是買硬碟外接盒
然後把淘汰的硬碟用來儲存圖片
重點來了..只要淘汰一顆就再買一個外接合 再儲存一次
這樣就有超多備份
除非遇到南亞大海嘯否則很難消失
作者: a7744110    時間: 2018-2-12 12:03 AM

電腦硬碟+2個外接硬碟
圖檔也要整理
檔案多了要找也找不到
要去蕪存菁

作者: flyfly21    時間: 2018-3-4 04:46 PM

買硬碟啊~保存RAW的話更是不可能丟網路硬碟,太肥
作者: shun-lw    時間: 2018-3-10 10:18 AM

NAS +1

自從有前幾個月手賤跟腦殘,把電腦資料碟給格式化了
我多年拍的相片一瞬間化為烏有......我就決定買台NAS了!!
作者: 灌籃少年    時間: 2018-3-11 08:45 AM

買個大容量硬碟,可以做Raid 1的。這樣就可以自動備份檔案,不容易遺失檔案
作者: woukon    時間: 2018-3-14 09:59 PM

d0023888 發表於 2017-12-10 02:01 PM
有大大也跟我一樣嗎

FLICKR +1   我都直接把它當NAS 在用了...也不算貴  跟硬碟比起來......就是討厭有時網站反應很慢
作者: woukon    時間: 2018-3-14 10:03 PM

shauhom 發表於 2018-2-6 02:58 PM
跟你分享我的作法!
可以把每次拍的挑幾張不錯的洗出來!
然後得次都可以過濾一下拍攝的照片哪些有保存的必要 ...

沒錯!  照片一定要洗出來才會有保存下去給後人看的到
沒洗出照片過幾年就會因為放的碟壞掉而沒花錢去救援而消失....這就是數位斷層的現像
作者: MAGICTAN    時間: 2018-3-20 06:57 PM

我是硬碟備份1份  然後燒成光碟1份

作者: firewood2000    時間: 2018-3-25 09:25 PM

我用 2-bay nas ,行 raid 1,即兩部 HDD 儲存同一圖片。
作者: roystyle    時間: 2018-8-3 02:43 PM

NAS is a good choice.
put pics in it.
And you can access from internet.
It's convenient.

作者: 水影一代    時間: 2018-8-6 06:28 PM

大容量隨身碟+雲端,不過還是以隨身儲存裝置為主。

作者: STEVEN7095    時間: 2018-8-8 12:04 PM

其實雲端還是最安全 有專業團隊維護 如果不在意畫質 FB就是很好的地方了
作者: duckchuang    時間: 2018-8-12 05:27 PM

NAS吧!
不過還是得注意NAS的HDD狀態,買HDD的時候最好多買一顆同型的備用,避免NAS的HDD故障的時候,可以趕緊更換!
既然買了NAS建議買個UPS吧!
至於分類,個人習慣先建立年分
然後每一個活動用[日期+活動地點內容(簡述)]來建立資料夾,然後再把照片放進來!
作者: orz258orz    時間: 2018-8-23 04:25 PM

其實有不少雲端跟網路相簿可以存照片 
而我的網路相簿是使用FLICKR

雖然不能存NEF,RAE等原始檔

但是能存JPG其實也夠了

申請簡單又免費,而且一次就擁有了1TB的使用空間

再來我有準備3個行動硬碟

一個存JPG,一個存NEF,一個兩種都存

達到最保險的情況,這是我的作法,提供給你參考

作者: boy7731    時間: 2018-9-11 02:53 AM

我有NAS還有三顆行動硬碟我都存JPG現在都還沒存滿XD

作者: heheheheha11    時間: 2018-9-19 02:12 PM

花點錢買硬碟回來放吧。。
本身是如此!
作者: flyfly21    時間: 2018-10-14 10:42 AM

買個NAS吧,或者跟小弟一樣,電腦裡面塞個好幾塊3TB這樣塞,然後我會用LR修所以都會依照編目分資料夾。
作者: boomber1    時間: 2018-10-18 12:40 PM

存在nas還是筆比較適合的,畢竟現在nas的價錢也是很便宜了。
作者: jawlin    時間: 2019-1-4 04:23 PM

用NAS做存放,還可以自動備份到USB外接硬碟
作者: kaolson    時間: 2019-9-16 12:32 PM

最近我朋友提供一個方法就是買硬碟外接盒
然後把淘汰的硬碟用來儲存圖片
重點來了..只要淘汰一顆就再買一個外接合 再儲存一次
這樣就有超多備份
除非遇到南亞大海嘯否則很難消失
作者: 纯属注册    時間: 2019-9-17 12:35 PM

作者: isoland    時間: 2020-2-2 08:04 PM

外接硬碟買一個吧 最近買了個 8 T 的存什麼也夠了
作者: tvbfuck    時間: 2020-2-5 06:38 PM

RAID NAS + 雲端

如有RAW檔案就要取捨了
作者: kcu0102    時間: 2020-2-17 06:29 PM

存在google 雲端裡面...不過最近很想換NAS... 怕到時候雲端GG就慘了
作者: bearpip    時間: 2020-2-18 06:38 PM

硬碟還是比較通用的儲存方法

作者: issey123456    時間: 2020-2-25 03:43 PM

作者: kaolson    時間: 2020-3-11 11:23 PM

我自己是會把原圖縮到2K或4K的尺寸
然後壓縮比例盡量高一點.也就是圖片只是小了一些但是不失真
這樣一年大概只會增加2G的容量很好保存
作者: GHT999    時間: 2020-3-16 09:57 PM

只有外接硬碟.
圖檔多分類也蠻傷腦筋的
作者: danny_sc_chou    時間: 2020-3-17 06:50 PM

同步雲端存一份備份, 有很多免費的空間可以使用, 買個隨身硬碟一段時間備份一次, 經常要用或編修的相片才放在電腦.....
作者: duckchuang    時間: 2020-3-29 07:51 PM

NAS雖然可以多顆硬碟組成,但也要小心注意HDD的狀態,還有主機的狀況!
不然就是多買幾顆HDD,買個外接盒,利用差異備份的方式,來處理!
另外備份HDD沒事不要接到電腦上
作者: ekinchen    時間: 2020-4-4 02:17 AM

NAS + GOOLE空間 然後電腦在一個
S牌的NAS跟GOOGLE 本身都有不錯的相簿管理
作者: ballyriver    時間: 2020-4-4 08:44 PM

備份,備份,再備份,至少要同時備份2個以上,才不會發生意外的憾事
作者: ljc0213    時間: 2020-4-5 08:30 PM

多重備份才是王道
HD+雲端

作者: bellekhh    時間: 2020-4-7 12:06 PM

電腦一份,雲端一份, 隨身硬碟2份, 暫時還沒買NAS
作者: f710718    時間: 2020-4-7 09:37 PM

買一顆1TB的外接式硬碟
專門放照片用
作者: kalekqoo    時間: 2020-4-16 09:54 PM

存一份,外接硬碟存一份,大不了雲端再存一份!
作者: shauhom    時間: 2020-4-19 06:53 AM

有沒有考慮精進拍攝技巧後,拍得精不要拍的多,甚至把照片洗出來呢?
作者: speciali    時間: 2020-7-19 04:39 PM

電腦同備份到NAS, 各存一份!
作者: jt3009    時間: 2020-7-29 07:32 PM

kaolson 發表於 2017-6-23 04:07 PM

記憶卡好像不是很好的長期保存媒體。很容易故障。
作者: jt3009    時間: 2020-7-29 07:35 PM

我是存放 nas 再用 LR 的 library 來做分類動作,以日期,活動,地點,人物,標籤來做多重分類。也可以做實體的檔案夾管理。
作者: kaolson    時間: 2020-8-4 02:03 PM

最近跟幾個也有在玩攝影的討論這個問題

現在很流行360的運動攝影機
並且也有4K攝影等等
這種的容量都不得了
直接跳三倍
他們給我的建議是

拍完以後 好好地挑選  只留下確實值得留念的
其他收刪掉
因為除非找資料你以後也不會去看了
作者: td200672    時間: 2020-8-22 11:28 PM

Flickr爛掉之後,就改用Google相簿了...
作者: cwtsui    時間: 2020-8-28 05:58 PM

以年月日分,如果特別日子,例如旅行,便年月日後加地點。
作者: kaolson    時間: 2020-8-31 10:30 PM

前兩天在看以前拍的照片
我最早使用數位相機是2003年左右
那時候就買索尼的數位相機擺在身上
隨時記錄生活
結果現在看照片都縮得太小了 大概都是380或500巷素
真的很不清楚
作者: Jiunnwei0402    時間: 2020-10-2 07:56 PM

我自己是用日期區分,網路相簿存一份JPEG , 電腦存一份RAW , 然後定期(一年一次)燒錄光碟片
的確有可能出現問題(有七八個月的時間我忘記轉JPEG ,自然也沒有上傳到網路,然後硬碟掛了)
能做到這樣就已經很足夠了,再頻繁地備份或是更安全的做法可能就得花些銀兩了~
作者: csd6420    時間: 2020-12-6 01:40 AM

我是用3.5的外接硬碟,燒DVD或BD不划算,因為每2-3年還是會重燒一份,花費的時間和成本和一直跌價的硬碟相比並不一定划算
作者: 李一木    時間: 2020-12-30 10:15 PM

買兩顆硬盤, 將圖檔抄兩遍.
作者: duckchuang    時間: 2021-12-10 07:12 PM

NAS問題來了,買多少bay?跑raid幾?
如果NAS設備有問題了,可以把HDD拔起來直接插到同廠牌新款的型號繼續讀取嗎?
如果不行?那不一定比較OK。
畢竟NAS的價格也不便宜。
外接HDD也是一種考量,如果外接HDD有附軟體可以做差異備份,那就用差異備份的方式。
如果沒有去找一下軟體。
然後平常這一顆外接HDD不要一直接在電腦上,畢竟過電了,不小心晃到撞到,都會造成掛點。

平常電腦內一份,外接HDD一份。
然後平常可以根據資料異動的頻率,如果比較頻繁,那可以考慮幾天或一個星期做一次差異備份。
如果最近沒什麼更動,那就一個月,另外就是看可以容許資料遺失的多寡。

另外外接HDD保存的環境也要注意,如果太過於潮濕也不太好。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!