伊莉討論區

標題: 當兵遇到倚老賣老的 [打印本頁]

作者: s2626025    時間: 2017-11-14 02:17 PM     標題: 當兵遇到倚老賣老的

當兵遇到倚老賣老的上兵或者一兵  你會怎麼處理
基本上下士階你就只能服從而已   我當兵時是伙房  兩個上兵學長耍廢欺負義務役
如果是你你會?
作者: mada033    時間: 2017-11-14 03:14 PM

哪裡都嘛有倚老賣老的人...重點是你要怎麼跟他相處

不會影響你個人權益之下...你要怎麼跟他相處....這點很重要

我是兩年兵世代的人...那年代大你一梯就算是爛人你都要尊重他

到我出社會就很有感覺

那就是你同事沒當過兵的人...比倚老賣老的老兵還討厭

因為你當兵經歷過這種脾氣的人...懂得和人相處不一定要完全喜歡對方

可是當年我出社會時...沒當過兵的很自我中心

累了就想休息...也不管大家都在忙...想玩就請假不太管公司是否有公事

然後當你努力工作升職了...沒當過兵的特別容易眼紅

然後又是酸你又是背後講你壞話

碰上他不喜歡的人...小事都要鬧到對方離職...這點在我眼裡真的很好笑

你當兵不喜歡的人...你會拿小事鬧到他申請退伍嗎?  想都別想

當兵你鬧太過火就是你自己的問題...誰管你和誰相處得好不好

當年出社會就覺得...沒當過兵的真的差很多  不太合群 自我中心也不好合作

然後你想想現在你這樣 你跟他輸贏就得鬧到退伍

大家取個平衡點過日子不好嗎? 嘴臭聽聽就算了 白爛別太過火就算了

反正當兵幾個月就退伍了  又不是像我當年下部隊要相處一年十個月

我的建議就是 當兵應該是成人的最後一步

學習如何和不喜歡的人相處 並保障自己權益不被欺負

而不是一定要爭一個公平 出社會不公平的事多過於當兵

當兵最少不敢讓你餓到沒飯吃 累了不給你睡 真的這樣對你..申訴就贏了

但是...出社會你餓了..你的機車上司開會到讓你誤餐...想吃飯...人家鳥你啊

開完吃沒兩分鐘就酸你 慢慢吃在吃大餐

下班時間到了...你的機車上司在位子上看YouTube...你敢先走

他又酸你了...年輕人吃不了苦時間到就走

這時候你要怎麼辦?...你投訴他沒人要理你...換來你的考核難看得要死

看在年資 看在薪水的份上只好忍 換公司也不保證不會碰上這種人

所以我建議你...自己想通最重要 出社會連正常的公平都不一定爭的到
作者: dimon    時間: 2017-11-14 03:17 PM

唯一方法就是比他厲害
讓他沒有刁難以及欺負你的地方
就算是學長 我只要做完我的事情
其它的是你家的事 沒有地方可以被刁難
甚至做的都比他好 它自然就無法欺負你
別人看在眼裡也不會說你什麼
前提就是把自己的事情做好
我當兵沒在理學長學弟制的
作者: andy8088    時間: 2017-11-14 08:11 PM

當下當然是聽話囉,然後再找機會報仇雪恨啊
作者: jaylin2415    時間: 2017-11-14 08:56 PM

倚老賣老的很多
就看如何相處
相處得好說不定這樣的人會挺你
相處不好就是被弄
作者: HKL318    時間: 2017-11-14 09:08 PM

當兵這樣的人很多阿~這就是部隊留下來的惡習
作者: thpns0407    時間: 2017-11-14 09:43 PM

遇到倚老賣老的人,為了平安退伍,也不想惹麻煩,自然就不會去招惹他們,相信這種人自然會被其他的收拾,自己還是閃遠遠的比較好!
作者: 台西    時間: 2017-11-14 09:44 PM

就做得比他好阿 當兵也遇到 菜的時候遇到事情只想閃耍白目 老了就想凹 我是直接不甩
作者: jyelinet    時間: 2017-11-14 09:51 PM

遇到早幾T的學長就很容易有倚老賣老的現象
和他P兩句就可以了,不要戳破他也不要不理他
大家相安無事就好
作者: jessepigpig    時間: 2017-11-14 10:04 PM

作者: Marinecrops    時間: 2017-11-15 12:23 AM

我當兵時學長學弟制很重就遇過大我一梯的找我麻煩(比我早進去一個禮拜而已)
當時的我沒有給他好臉色看,所以之後很常被找麻煩

但~我後來和上士班長、一等長士官長、副中隊長關係處的還不錯後
完全沒有把他們放在眼裡,他們也不太敢找我麻煩

但~我也不會去找人麻煩,秉持著人不犯我,我不犯人
新進的學弟我也都有和他們提醒罩子要放亮,別讓人有機會找你麻煩

軍中就是個社會縮影什麼樣的人都有,適者生存不適者淘汰
用自己的方法在這樣的環境下找到符合自己的生活方式很重要

作者: big323525    時間: 2017-11-15 12:54 AM

OK啦 我還遇過大我一梯還小我三歲的想教訓我 反而被我嗆爆
作者: gash3699    時間: 2017-11-15 02:10 AM

很正常阿...學長學弟制的惡習 這完全是沒辦法改變的事了 反正覺的份內是做好就好
作者: reduse    時間: 2017-11-15 10:17 AM

哪邊都愈的到拉...出社會還是有
差別在於你可以換公司 , 可是沒辦法不當兵...
真的要弄還是可以阿~照三餐打1985...或是直接開吉
只是會很黑而已
作者: a127705a    時間: 2017-11-15 12:40 PM

這整人真的事非常多阿 不奇怪
作者: crazypick    時間: 2017-11-15 02:05 PM

只能先忍氣吞聲看能不能假意當好友相處  不行的話找證據搞她
作者: ts153    時間: 2017-11-15 02:58 PM

倚老賣老的是都會有的, 就要看你如何應付!
作者: lijp    時間: 2017-11-15 08:13 PM

常常碰到我都會提醒老兵別太扯..銜接教育剛好就好..別惹事
作者: 58803194    時間: 2017-11-15 09:15 PM

不只軍中有~社會上也一堆~只能忍一下了~
作者: bevisliao756    時間: 2017-11-15 09:24 PM

最重要的是懂得跟他們的相處之道聊聊內心話,說出你的難處
作者: boneqpwos    時間: 2017-11-15 09:46 PM

人家常說,軍中就是社會的縮影,這句話在我退伍八年後,有真正的深刻體會,這種倚老賣老的人在每間公司都有,還有那種沒什麼本事的老人,只會抓到別人小辮子,就窮追猛打,看到晚輩就喜歡裝作自己有多行,長官一來馬上變成哈巴狗,跟我當時的連長根本一個樣嘛!!
作者: sos10    時間: 2017-11-15 09:56 PM

簡單挖洞給他跳.不煮大家不要煮,看誰被釘.然後是老的穩死的
作者: randyho    時間: 2017-11-15 10:17 PM

XX年前,只有認命,等老了就換你爽了
唉,真不知以前是怎麼過的
作者: 人生無聊    時間: 2017-11-16 02:49 AM

作者: realreally    時間: 2017-11-16 10:27 AM

軍中這種地方就是忍~~很難玩得過地頭蟲的,
就算你是士官也一樣,他隨時可以挖坑給你跳,
因為他是兵不用出來扛責,出問題一定是士官出來立正,
更何況現在兵役只有四個月,要當士官應該也機會少。

基本上是屆退時再開始搞他,但是依照經驗到那個時候一般交情也都有了,
四個月的兵的話可能沒那麼快有交情,那就屆退時瘋狂申訴打1985,
上面有壓力,當然多少會去釘那些老的。
作者: 0912088470    時間: 2017-11-16 10:44 AM

這很正常 老兵都會有老兵的樣子
作者: morlon    時間: 2017-11-16 11:44 AM

都一樣只是兵   就看事情的對錯就好了
如果一起打掃他不做
那就都不要用 一起被罵呀
作者: 一小小樂一    時間: 2017-11-16 11:56 AM

乖乖就從吧

所有的規矩才不會亂掉

是不是
作者: h0923373136    時間: 2017-11-16 12:45 PM

作者: mask1491    時間: 2017-11-16 01:48 PM

職場會有 當兵會有..時間久了那些賣老的就會被排擠
作者: s2626025    時間: 2017-11-16 10:16 PM

mada033 發表於 2017-11-14 03:14 PM
哪裡都嘛有倚老賣老的人...重點是你要怎麼跟他相處

不會影響你個人權益之下...你要怎麼跟他相處....這點很 ...

謝謝指教  您說的很中肯    受教了
作者: mike90486    時間: 2017-11-16 10:30 PM

放假約出來單挑呀!!怕他們喔!!
作者: ggaa33    時間: 2017-11-16 10:33 PM

忍過去吧 沒多久就放出來了

好笑的是 在拿到退伍令的時候 那些志願役的學長會變的超客氣的
作者: coach0982500388    時間: 2017-11-16 10:55 PM

作者: my986270    時間: 2017-11-16 11:47 PM

依老賣老的人非常多,很討厭

但是以後要切記不要變成這樣的人
作者: a22257016    時間: 2017-11-17 12:36 AM

我剛下部隊的時候,有個大顆呆下士也是很愛擺老,玩兵

例如晚上休息時間,把我跟另外2個新兵叫出來集合,唱軍歌“浩氣”
但是我先前新訓或是裝校都沒學過這首,別說亂唱了,起頭都不知道怎麼開口
下士說:怪我囉......?什麼階級!!!!!
1分鐘全部武裝然後卸裝、紮裝,就這樣玩了半小時
然後從連上跑到戰車場,來回應該有幾百公尺吧
最後叫所有新兵進去掃具間,像擠罐頭一樣...38度高溫....
但當時連上大部份幹部都放假,我記得剩下一些菜士官跟菜POA,無人可幫忙

等2天後我車長收假回來
我跟車長說了這件事
車長說:那個大顆呆下士因為體能、本質學能都差,一天到晚被電,所以會發洩在新兵身上
但尺度又拿捏在模糊地帶

我問車長:那我該怎麼報仇? (當時年紀小一天到晚想報仇XD)
車長從內務櫃拿出一本小綠皮....(戰車手冊精簡版,隨身攜帶用,後來我退伍偷帶回家做紀念XD

從那天起,每天晚上洗完澡,車長都會幫我上課,操體能,2周後....

新任營長上任,要做戰車保養示範解說(專有名稱我忘了)
抽到我們連上的菜POA跟我還有那個大顆呆士官,在O月X日向全營還有二級場的人示範保養戰車SOP...
菜POA跟我苦讀了幾天,大顆呆下士遊手好閒了幾天...
到了示範當天...

總共12道題,菜POA負責前4題,我4題,都順利過關

輪到大顆呆下士....
“戰車煞車壓力磅數....痾.....100~200psi~!!”

二級場士官長舉手:報告營長,不對!

新來的白毛營長:樓主!你知道答案嗎?
我:報告營長!350~400psi

然後接下來幾題也都是我代替大顆呆下士回答

白毛營長:樓主!你不錯! 我給你麼兩假2次,連長,今天就讓他放假!

然後營長回頭:大顆呆! 你幹什麼吃的?連個兵都比你強!!!

就在我爽爽放完假回到連上之後.....

未完待續XD

作者: black7447    時間: 2017-11-17 08:11 AM

當兵這樣的人很多
這就是部隊的惡習
作者: min9844598    時間: 2017-11-17 10:53 AM

哪都有這種人 軍中是社會的縮影阿~
唯一方法就是比他強吧 不然就是要膽子夠大跟他玩吧

作者: nikisa0202    時間: 2017-11-17 12:35 PM

我覺得尊重是必要的
但如果本身的專技與爛的話
那真的很無恥阿
作者: raychi888    時間: 2017-11-17 02:00 PM

廢話  我都已經熬到快退伍了  你這菜兵進來就想爽  誰看的過去
作者: maersk666    時間: 2017-11-17 03:25 PM

倚老賣老很正常吧~~菜兵比萊就是被弄一下阿!!
菜兵也會變老兵阿~~也會有學弟阿!!
當兵就是這樣阿!!
作者: magicpd19831    時間: 2017-11-17 06:37 PM

作者: 吸血鬼11    時間: 2017-11-17 09:59 PM

懂得學會如何讓自己不隨便被欺負被雕   自然就過得比較舒適了
作者: godpoacher    時間: 2017-11-17 10:37 PM

倚老賣老超級多 出社會也是一堆 見怪不見了
作者: yuchuan9999    時間: 2017-11-18 08:58 AM

作者: qw29593503    時間: 2017-11-18 10:45 AM

超討厭那種用年資來壓比他菜的人
自己也只會出一張嘴卻不做事的人

作者: dulie0628    時間: 2017-11-18 09:02 PM

當兵本來就會遇到各種人,平安退伍最重要
作者: east0611    時間: 2017-11-18 09:24 PM

國軍就是被這些廢物給搞髒的,真是七人太聖
作者: king11269    時間: 2017-11-18 10:47 PM

這種真的很討厭 當兵只能忍一下了
作者: qoosamway    時間: 2017-11-18 11:13 PM

總歸一句..退伍才是真的..其它都不重要..忍
作者: black320    時間: 2017-11-18 11:19 PM

我們在外島學長學弟制很重~~~而且學長們自己也有派系~~人際關係複雜很多~~~
就當作人生的經驗學習該如何在這樣的環境生存~~~未來出社會多少還是會遇到同樣的情況
到時候你就知道該怎麼應付這種情況
作者: marsbow    時間: 2017-11-18 11:45 PM

作者: canondj    時間: 2017-11-22 04:55 AM

就電死他吧!菜比巴的學長還是照樣幹!
作者: supermarket5566    時間: 2017-11-22 06:03 AM

當兵遇到這種很正常,畢竟他們也是這樣過來的,有這種心態也是家常便飯。不過有些倚老賣老的確實有他的必要,畢竟人家經驗豐富,能讓就讓吧
作者: goldenchicken    時間: 2017-11-22 08:42 AM

老菜尊卑就是擺在那裏,只能順著老虎的毛摸了,等摸順了偶爾可以吐槽一下,也比較像朋友~
作者: jenny312129    時間: 2017-11-22 11:14 PM

作者: edward5276    時間: 2017-11-23 12:14 AM

哈哈
很正常拉
人生麻!什麼樣人都會遇到的~
作者: philasixerai376    時間: 2017-11-23 12:42 AM

在軍中碰得到的在一般社會上也碰得到
所以也不必太過在意倚老賣老的事
作者: milly8966    時間: 2017-11-23 10:23 AM

沒辦法啊,軍人就是這樣啊,

只要大你一階就是老大,

而且你現在可能會這樣想,覺得學長倚老賣老很不爽,

可是過不久後你難道不會倚老賣老嗎?

其實人都是自私的,當有對自己不好的事實就會不爽,覺得沒道理,

當對自己有利時,一切都很合理沒甚麼不妥的,

這是人性阿!

如果你是真心想改變這種制度,

那就當你是伙房的老大時,就不要倚老賣老就好了,

那之後應該就會改善很多了。
作者: mike2590    時間: 2017-11-23 03:04 PM

就隨他去吧.....真正的能力與成就..出了營區才知道
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-11-23 05:33 PM

作者: nikisa0202    時間: 2017-11-23 06:05 PM

這是很正常的一件事
不要驚訝
只要多多聽他們在唬爛就好

作者: 夠了夠了    時間: 2017-11-23 07:16 PM

有時候跟他們相處好他們是會挺你的
作者: yunkeye    時間: 2017-11-23 09:08 PM

找人電他們,挖洞給他們跳!!!
作者: wlyee    時間: 2017-11-25 12:14 AM

以前連上有位上士喜歡玩新兵,做人又很不討喜.結果有次返台假,被一起放假的上兵到家裡蓋布袋拖出來打一頓.
作者: suck4132    時間: 2017-11-25 11:11 AM

這是部隊的惡習慣
這除非上級能有效管理
不然都會這樣一直下去
所以出去營區
拖去打吧
作者: rangeraxd    時間: 2017-11-25 12:01 PM

還能怎麼樣,最多不理他而已啊

作者: aass417567    時間: 2017-11-25 12:19 PM

無所謂啦...反正一年就出來了...現在聽說還不到一年呢....

當磨練吧...不然等你出社會 甚麼苦都吃不了...因為社會上 比裡面爛的人 大有人在....

你當兵還可以申訴...出社會  很多"申訴"都是假的....
作者: san20xx    時間: 2017-11-28 01:09 AM

忍耐
總是會有退伍的一天
到時候自己不要再這樣對待學弟就好
情況會因為自己而改變的
作者: 121861788    時間: 2017-11-28 03:18 PM

作者: adan0133    時間: 2017-11-28 07:31 PM

作者: dennis5947    時間: 2017-11-28 09:26 PM

老兵只需要對他尊重
不需要事事服從
分寸適度拿捏

作者: eyny04152016    時間: 2017-11-28 10:09 PM

基本上到處都是這樣的人  講的話聽聽就好 有時只是嘴砲
作者: as821130327    時間: 2017-11-29 02:32 AM

作者: c9501557    時間: 2017-11-29 06:20 AM

打1968?
哈~~除非你找的到人集體搞他,不然也沒折
作者: sunshine991223    時間: 2017-11-29 10:35 AM

到哪邊都有倚老賣老的啦
實在不稀奇
作者: bin74915    時間: 2017-11-29 11:39 AM

基本上如果影響到我的話 我會不客氣的回應回去...要搞大家一起搞..看誰怕而已
作者: sos10    時間: 2017-11-29 12:42 PM

等你老了,也是會這樣,但也可以不一樣,萬一溝通沒用,挖洞給他跳
作者: triomphateur    時間: 2017-11-29 02:17 PM

當兵時學長到沒有倚老賣老的情形,倒是一群新兵因為常跟著連上一位資深副排做事,反倒他們以老賣老,這種的更討厭
作者: dora77884554    時間: 2017-11-29 09:26 PM

就等他退伍囉,不然你還能怎樣
機車的人就是機車,改不了的

作者: dark0922    時間: 2017-12-7 02:51 PM

我是參一下士
遇到這種反正他們的假單在我這裡
要這樣你們就不要放假
看你們要晚多久放假
不聽話我就不開假單
反正我都提早離開營區他們也沒辦法對我靠杯
作者: 依霸    時間: 2017-12-28 12:08 PM

要不你的學長有問題 不然就是你自己的問題
作者: star577114    時間: 2018-1-7 05:17 PM

作者: JOHN.CHOU1589    時間: 2018-2-9 01:16 PM

一樣是尊重他,然後把自己新兵該做的本份做好,基本上就不會有問題了,一樣是要忍。
作者: wcp8901    時間: 2018-2-9 03:13 PM

部隊裡不都是這樣?
不看階級看年資
很多軍官下部隊還要跟士官長請安
不過部隊就是社會的小縮影
大部分的鳥事都可以安然度過的話
在社會上要生存應該也不會太難
作者: dora77884554    時間: 2018-2-9 04:57 PM

不用理他就好了
現在這個時代,有問題就申訴
作者: theman3089    時間: 2018-2-9 05:09 PM

不只當兵會遇到,就連社會上都有這種人啊
自己心理調適好,別過度放縱他們倚老賣老的話應該就還好吧
作者: chenhohn    時間: 2018-2-9 07:10 PM

遇到這種是正常...剛進去的話就忍吧..太過份就適時反抗
作者: 三馬眼    時間: 2018-2-9 07:25 PM

你比人家晚進去就別說畫了  怪怪的就好了
作者: timss77    時間: 2018-2-9 07:33 PM

依老賣老的還是一堆,就不要禮她們就好啦
作者: a9uxvj963    時間: 2018-2-10 10:35 AM

想辦法跟他們打好關係吧,如果妳未來還很長的話....
作者: 96lo35ve03    時間: 2018-2-10 01:08 PM

還好我那時候比較幸運,這種人比較少,但還是有
作者: eyny04152016    時間: 2018-2-10 07:26 PM

依老賣老的人太多了啦 根本就會一直遇到 就放寬心吧
作者: lockeryen    時間: 2018-9-19 03:45 AM

比我老的話  就表面服從  表面當他的好麻吉  私下找機會抓他把餅
作者: 小白癡+1    時間: 2018-9-19 05:01 PM

that was bullying . they are many . and you are lone .they do the bad things . I want to take a shit on your face .
作者: ceoway    時間: 2018-9-25 10:36 AM

菜鳥生存守則
就是巴結一點 勤快一點 嘴巴甜一點
這不管在軍中還是職場
都非常實用
反正稱久了 就是你的
作者: yyy9122003    時間: 2018-9-25 11:36 AM

同理心~它們以前也是這樣被對待~~但不要太超過就好啦\
作者: jerryjerry50412    時間: 2018-9-25 01:08 PM

不用等當兵,讀書時期就很容易出現學長學弟制,出社會更容易出現!
作者: qoosamway    時間: 2018-9-25 02:15 PM

照理講是人不犯我,,我不犯人,,不用特意去理他
作者: t0114781    時間: 2018-9-25 04:01 PM

只要還在承受範圍內
就當歷練吧
不管軍中或是到時出社會
這種人比比皆是

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!