伊莉討論區

標題: 跟公司請特休的問題 [打印本頁]

作者: tomacx    時間: 2018-1-17 09:05 AM     標題: 跟公司請特休的問題

公司後來有配合勞基法有了特休制度
但有點不解的是, 我們公司請假都要寫事由,例如帶小孩,去哪裡玩
雖然也可以編理由,但總感覺不太好
請問大家在公司請特休有沒有這麼麻煩?
作者: allengty    時間: 2018-1-17 09:37 AM

寫事由是很正常的
幾乎所有公司都是這個樣子
我們公司沒有硬性規定要寫事由
除了生病或較公眾的事由要寫
私事可以不用寫~因為有些私事不想讓人知道
在我們公司對休假事由的做法是這個樣子
所以要不要寫~還是要看公司的做法與認定
如果真的要寫~可以跟主管講一下
看私事是否能用口頭說一下就可以了

作者: tomacx    時間: 2018-1-17 09:47 AM

因為朋友及老婆的公司要病事喪假都只有跟主管講一下
特休都只在人事系統登錄完成即可

作者: minelexus621    時間: 2018-1-17 11:10 AM

我們只是要個理由而已 不會去證實請假的目的
還好啦~~就打家人相聚 這類的應付話就好了
作者: subbn    時間: 2018-1-18 07:48 AM

作者: Tashan    時間: 2018-1-18 12:17 PM

敝公司系統也有這個欄位  可是每次都空白也是一樣照送  哈~

作者: 安菲    時間: 2018-1-20 09:44 PM

這要看公司是怎麼規定的,
要寫就是要寫,
不用寫就是不用寫,
但通常公司都規定要寫,
不過也不一定的要寫出來,
隨便寫個理由就可以了,
但是不要太誇張,
公司也不會真的去查。
作者: awwwa1228    時間: 2018-1-21 12:31 AM

有些人會說特休是不需要被問原因的,
但我自己是覺得想做什麼直說就好啦
譬如出去玩 就寫出去玩啊~~~
作者: EYLkid    時間: 2018-1-21 09:17 AM

特休是您的權利。
若公司規定一定要寫事由,就寫"要休息"。
作者: davis5211    時間: 2018-1-21 09:17 AM

要請假總要交代一下你的行蹤吧
如果你負責的事物剛好出問題現場人員要處理不懂
就要趕快打電話問你或請你回公司
了解事由也好做事情
作者: tomacx    時間: 2018-1-21 01:28 PM

我的假單是由老闆直接批准,怎麼寫都會直接經過老闆,肯定有"觀感問題"
不像公司內其他同事,只需組長批准,除非請3天以上長假才會送到老闆那邊

作者: 11goat11    時間: 2018-1-21 04:04 PM

似乎都會有那個欄位
只是沒有硬性規定一定要寫就是了

請假前都會先跟主管告知
除非真的遇到重要的事情,不然也不太會擋
畢竟大家互相關心一下
也比較安全壓

就看貴公司的規定吧
寫個自己可以接受的理由
如果有跟長官報備過
基本上人資單位也沒有甚麼意見才是
作者: blackgordon    時間: 2018-1-21 06:13 PM

敝司只有特休不用填寫事宜,病假事假都需要填寫理由
但是特休是屬於公司給假,你給我休的假還要我去生理由出來
就有點奇怪吧
作者: eee3535    時間: 2018-1-21 06:40 PM

特休假寫事由這要求是還可以接受的,除非有特別因寫了請假事由而不准假才不合理,我想這是一個彼此尊重的做法。
作者: neal155455    時間: 2018-1-21 08:25 PM

寫寫事由

只是彼此都能好交代囉

等你自己當老闆或是擔任管人事主管你就會知道為什麼了
作者: tomacx    時間: 2018-1-22 08:43 AM

blackgordon 發表於 2018-1-21 06:13 PM
敝司只有特休不用填寫事宜,病假事假都需要填寫理由
但是特休是屬於公司給假,你給我休的假還要我去生理由出 ...

就是這樣沒錯!
高層的人雖然嘴巴不講,但心裡肯定會作記號的
尤其是假單要經過高層簽核的
有聽同事講說請特休寫"有事"
結果送假單時,人事部門就一句"去哪裡?做什麼?要寫啊!"
心裡想~我組長都准假了,關你屁事
作者: z2211563a    時間: 2018-1-22 09:03 AM

我之前還有假日要放假要寫事由的耶
基本上假日就得出來加班,不然還要申請,提出不到的理由

作者: blackgordon    時間: 2018-1-22 06:51 PM

tomacx 發表於 2018-1-22 08:43 AM
就是這樣沒錯!
高層的人雖然嘴巴不講,但心裡肯定會作記號的
尤其是假單要經過高層簽核的

那就是一般愛打官腔的公司文化,明知道理由是掰出來的
還是要你硬掰~那就掰吧~
作者: tomacx    時間: 2018-1-24 04:42 PM

blackgordon 發表於 2018-1-22 06:51 PM
那就是一般愛打官腔的公司文化,明知道理由是掰出來的
還是要你硬掰~那就掰吧~ ...

理由是可以掰出來~~
但核准的人難免會多作聯想,因為我們的假單是一大張,共有24行,請1次用1行
常請假的人就很明顯,還沒年底可能整張都滿了,上頭看到只會覺得"一天到晚請假"
請事假或病假寫理由算合理,特休也要寫感覺就很沒隱私,
還是很羨慕只需系統登錄就可以請特休的人啦
作者: ianlin    時間: 2018-2-8 10:27 PM

就逢場作戲

寫得一口好理由吧

在系統上留紀錄也不會害到人
作者: nice19    時間: 2018-2-10 08:48 AM

我們公司也有這個欄位要填
但是通常我都不會去過問夥伴他們為什麼要休假
只是休比較多天的時候會稍微問一下
對我來說我覺得這不是多管什麼
而是有時候員工對於自己的私事會比較少說
但是有時候的隨口一句關心
卻可以幫助到他
我有一次有一個員工要請三四天
原因沒說但是就覺得怪怪的
隨口問了幾句之後
才知道家裡有些事情要他先去處理
但他也只敢請三四天的假
知道之後我就跟公司說明讓他先把家裡事情處理好
公事只要有交待好,我們大家會幫忙他處理
讓他一請可以請一二週以上
而且還沒有去扣到他的薪水
讓他把事情處理好比較重要

作者: tomacx    時間: 2018-2-10 09:59 PM

真的作作樣子也就算了
有些表面不說~私底下就已經把你點名做記號了
作者: fu7771    時間: 2018-2-10 11:28 PM

特休是法定權益 (公司守法為前提)
雖然請假系統有事由欄位   但是特休假通常都沒填事由XD
作者: singo0039    時間: 2018-2-12 07:37 AM

寫事由很正常,因為這是例行性公事,就算主管知道你是由用編的,會讓你請就會讓你請
作者: tomacx    時間: 2018-2-14 03:36 PM

一定是可以請沒問題~但應該被偷偷點名做記號列入黑名單
作者: xk50791gs    時間: 2018-2-16 01:19 AM

隨便寫一寫就好
但是怕請特休出去玩
在FB IG LINE上面被同事傳到主管耳邊
到時主管要東管西問的

特休本來就是員工可以自由使用的假期
公司憑什麼限制
作者: ad0326    時間: 2018-2-17 07:55 AM

我的公司是規定要寫
但事由大都寫私事處理
但在工作在忙時還是會問一下
事情是不是很重要一定要請特休
可不可以等工作不忙時在請
作者: david2003625    時間: 2018-2-21 12:55 PM

請特休..是基本權利,公司管不著吧
就算請了..在家睡覺...又能如何呢???
作者: kj9x    時間: 2018-2-22 02:29 PM

特休雖然是個人福利,在向公司提出休假申請時填寫假由是很正常的
若不想讓別人知道你的請假原因,就簡單帶過或是不要寫太詳細
一般主管都會核凖
作者: 亞城木XD    時間: 2018-2-22 09:42 PM

我這邊工廠到是跟主管口頭上報告
就可以修了 比較隨便
作者: k03230126    時間: 2018-2-22 10:41 PM

好好喔~~我們的特休快變不是特休了,每過一個年就改變一個福利,現在我們特休都不能請。一請就影響到我們的考績,像這樣還是特休嗎??我看下一次過年變成沒有特休了
作者: 13670018    時間: 2018-2-25 10:58 AM

開版大,我要告訴你
寫事由還算好的
至少人家願意讓你請
我的公司還不想讓員工請假咧
假請完給你種穿小鞋各種難堪
各種栽贓嫁禍想要弄走你
只不過過年後想請個三天假陪家人出遊
本來公司還想讓我兩天扣薪事假一天曠職咧
我原本還搞不懂為什麼要算一天曠職
原以為只是想嚇退我,讓我不要請假
想了很久終於想通了,其真正目的是
要讓我後面也不敢請假,
因為勞基法有規定曠職累積到幾天
雇主就可以合法請員工走人
天哪....這種雇主簡直陰險到不行
啊不就還好我有三天特休?
這下好了,這次假請完我看也不用待了
要開始騎著這頭爛驢找馬了...
後面肯定還有各種找麻煩我現在還要嚴陣以待準備好
對付老闆娘的陰險招式
每天準備著看她要怎麼弄我
有遇到跟我類似情況的要小心
要好好思考公司的反應到底有什麼深層的意義
不然怎麼死的都不知道

作者: josephhsiao    時間: 2018-2-26 04:16 PM

版大的問題小弟之前也有遇過, 後來有特地問了一下公司人資. 她們的回覆小弟是覺得很有道理. 雖然特休事由可以隨同仁們自行填寫, 但若有出國旅遊的事由時, 上級主管可以預先得知安排人力. 這樣對於公司的運作才不會受影響.
作者: f9070050    時間: 2018-2-26 10:51 PM

幾乎都會要求吧
但基本上特休,只要跟同事上司協調好
都不太會擋的,因為很多公司現在也不想換錢給你...

我有看過前輩原因直接寫,我要休息/我要睡覺之類的......
基本上只要不是太造成別人困擾的假,怎寫都沒差啦.....
作者: louisz6ster    時間: 2018-2-28 07:43 PM

都要寫事由吧,基本上直接寫處理私事,或是外出遊玩等等,有些人會認真地交代行蹤,因為只是讓主管、人資等等,臨時有狀況人家比較好追查,例如地震的時候,公司要確認員工是否平安,若是知道你是到該地區遊玩,當然就會更加注意,特別打電話確認等等,寫事由基本上是有人問的時候才會使用到的資訊,通常都不會有人看的啦,另外也有一些情況像是要刁難的主管,有時候也會利用這個來刁難人,不過應該是少數啦,主要還是要大概知道一下你休假的目的即情況而已。
作者: extendsky    時間: 2018-3-1 01:20 PM

公司請假系統 , 應該滿多都是制式的
所以都會要填事由這欄位
我請特休,事由是就直接填特休
是也沒聽過人事有說過什麼
作者: tsawtin    時間: 2018-3-10 02:10 AM

請假理由萬萬種啦

重點是請假有代理人就好了

工作有人繼續完成誰管你請特休請事假等等
作者: whywhy216    時間: 2018-3-10 09:59 AM

作者: tomacx    時間: 2018-3-10 11:42 PM

寫事由要是公司方面的動機只是單純的關心及掌握狀況也就算了
只怕有些公司的動機不單純,例如考績或印象分數...等
作者: ivanguo    時間: 2018-3-11 09:12 AM

不必搞得像是在寫行事曆一樣, 短短一行字簡單交待一下就好, 讓公司人事好辦事 (我相信人事也不是要刻意刁難).
作者: kobe75711    時間: 2018-3-11 04:04 PM

我們公司是沒有要寫事由
但你公司要寫應該也只是個行程流程吧
不可能會因為是由擋假吧
畢竟是特休
作者: cherry665641    時間: 2018-9-30 02:15 AM

我們公司倒是沒有這個問題。
只是你要請特休要提早7天提出。
偶爾如果遇到剛好跟別人卡到同一天請假需要自己處理。
(通常都是抽籤或2人私下溝通)

作者: barrylin178    時間: 2018-10-2 03:52 PM

簡單寫個理由
方便登錄請假系統

不過通常特休是不用理由
大部份看到請特休就都直接準了
作者: forceedge55    時間: 2018-10-3 08:40 PM

通常如果是出國的話要特別註明
畢竟人不再國內也可能聯絡不上
如果是私事的話
其實不太有明確說明的必要
作者: noo0818    時間: 2018-10-4 02:33 AM

基本上寫哪種假別就好,要放特休做哪些事情,寫了也很奇怪。
作者: david12345678    時間: 2018-10-6 05:02 PM

我們不需要寫耶
通常只寫特休兩個字
只要事先請就可以了

作者: z4111114    時間: 2018-10-6 07:56 PM

作者: s211909    時間: 2018-10-6 10:52 PM

要求寫事由應該很正常
但是一般不會要寫很詳細
例如帶小朋友出去玩就寫"親子活動"或"家庭聚會"
跟誰去或是去哪裡我就覺得太細了
不過就算表格不寫,主管還是會簡單問一下(同事間相互關心的程度而已)

但如果請假天數很多或時間點很奇怪
可能公司會想要問的詳細一點吧
不然突然有事公司找不到人,公司也是很頭痛的

作者: tomacx    時間: 2018-10-8 10:24 AM

表面上~寫什麼理由請特休都會准假
但假單會到老闆及主管手上
雖然特休是我們的權益 太常請一定會有觀感問題
嘴巴不說~心裡八成想...一天到晚請假....
作者: temperchur    時間: 2018-10-8 01:32 PM

都已經是特休了,不應該管說什麼理由,畢竟那個假是法令上給的,我們公司假單是E化的
點特休雖然下方也要寫事由,不過基本上都是空白也沒怎樣
作者: tomacx    時間: 2018-10-9 11:36 AM

temperchur 發表於 2018-10-8 01:32 PM
都已經是特休了,不應該管說什麼理由,畢竟那個假是法令上給的,我們公司假單是E化的
點特休雖然下方也要寫 ...

我們公司是傳統小家庭企業轉型的公司~
如果E化可能會比較好
我們的假單是一人一張的條列式的
最近一整年的請假一目瞭然
作者: mydd    時間: 2018-10-9 12:46 PM

像我們公司請特休需要一個星期內提出 本來就是這樣了 並不是你想放就放因為公司不是開的
作者: soon1114    時間: 2018-10-9 01:43 PM

理由不要寫些詞不達意,或有些不堪的字,其實應該都還好,讓彼此好交代。
作者: mediciaaa    時間: 2018-10-9 02:07 PM

之前公司要寫理由,但是大家都寫休假
於是變成不需要附理由
後來連理由都不寫了
總之隨便想個理由
作者: 91202060    時間: 2018-10-12 04:19 PM

有的公司需要,有的公司不用,
基本上都是看上層或單位主管的,
如果你打算長期做這個工作,
還是只能好好配合,避免黑掉...
作者: mickey17    時間: 2018-10-14 11:41 AM

特休基本上都不會多問什麼,主要是告知直屬主管就好了。
作者: cscorpio    時間: 2018-11-8 05:10 PM

作者: k01622    時間: 2018-11-10 08:10 PM

我們沒有一定要寫事由喔 大家都是想請就請 遲到也請 但是事由也只是給一個藉口而已
作者: csc1234    時間: 2018-11-11 04:38 PM

理由直接寫特休就好,休假是私人的事情,不需要交代理由
作者: qqboy348    時間: 2018-11-11 07:29 PM

寫事由我覺得沒有問題
就是亂編一個我也覺得沒有問題
公司又不會派人去查你做什麼事
作者: smalleye_lee    時間: 2018-11-17 02:44 PM

寫事由沒什麼大不了的呀
你也可以直接寫 想休息 家裡有事 即可
不必太複雜化
作者: creole002345    時間: 2018-11-18 10:54 AM

寫請特休的事由,交代一下比較好,畢竟是領人家薪水,還是不要太自我比較好
作者: fp557s    時間: 2018-12-11 12:41 AM

公司說特休沒請完不能補也不發錢,大家都怎麼申訴。
作者: ghjim28    時間: 2018-12-16 06:26 PM

通常請假私人問題.事由直接寫處理私事.有點水平的主管.通常不會問太多.會細問的.如果不是上頭有給壓力.就是主管本身有底想找麻煩-尤其是請特休.
作者: jejjej    時間: 2018-12-17 08:03 PM

我們公司是沒有拉. 但還是會寫個"理由".就當讓主管知道我去那,(雖然這理由不一定是真的).你懂的.. 雖然特休是權利.有時會用在連續或有其它可能的情形下休. 但也不想讓主管好像覺得. 反正這是我的權利.我去那又不用你管. .就當演一下囉.
作者: wj01    時間: 2018-12-18 03:31 PM

請假把原因寫上去,這個很正常啊

特休是一種福利沒錯,但與公司、主管互相尊重
請假時,將原因寫上,不管是真是假,總比什麼都不表示好吧
作者: sly298131    時間: 2018-12-18 11:19 PM

請其他假寫事由可以接受且算正常
但是請特休還要寫原因就覺得不太合理
如硬性規定我就會隨便呼嚨一個理由帶過去

作者: picasloko    時間: 2018-12-19 06:38 PM

作者: wu101010    時間: 2018-12-20 09:59 AM

基本上,除了大公司之外,大部份的中小企業都不希望員工請假,理由是因為人力都剛好,如果公司一個人請假,他的業務誰要負責?代理人自己的工作都忙不完了,怎麼還有時間去幫請假人的做?所以只好想辦法讓員工覺得請假麻煩,就放棄了,一般公司都希望做到人盡其才,所以沒什麼重要的重大事情就不要隨便請假囉!
只要你覺得這件事對你很重要,當然就要請了,也沒必要去編理由,必竟每個人對任何一件事的看法都不一樣,例如:利用暑假請幾天特休帶小朋友去好好的玩幾天,留給自己和小朋友一個共同美好的回憶,重要嗎?有人會覺得不重要,但就是有人覺得很重要。
就如同國父說的:”要立志做大事”,所謂大事就是重要的事,唯有把要完全的事當成大事來看,人才會全心全意的去完成他,
但話又說回來,公司會因為任意請特休,而讓你走路嗎?不會啦,放心吧!只是微言幾句,沒什麼大不了的。同事的抱怨也是一時的,他又能拿你怎麼辦?沒那麼多的事,過好自己的每一天比較實際。
作者: aliceisalive    時間: 2018-12-21 04:37 PM

我都寫私事,主管問我也都回答私事。
多試幾次,他們就不會問了。
作者: 傲殘紅    時間: 2018-12-23 02:49 AM

我們公司請特休是不用寫事由的
就算要寫你就隨便掰一掰就好
反正理由這種東西也不是有多困難阿
作者: kickbcc    時間: 2018-12-25 10:55 AM

作者: mielin    時間: 2019-2-21 11:48 PM

我們假單需輸入,不管是何種假別,都需輸入請假事由及代理人
通常請假事由我都寫私事待辦,主管不會管太多

作者: bulesea12345    時間: 2019-2-22 05:45 PM

作者: regjhlee    時間: 2019-2-28 11:24 PM

作者: 悔兒    時間: 2019-3-1 01:27 AM

如果你請的是特休的話,不用特別寫事由,就算要寫就寫特休就好了,事由主要是你要請其他的假才需要填寫,比如婚假、喪假之類的,所以你不用太介意的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!