伊莉討論區

標題: 國軍吃牛排照惹議!《鋼鐵前線》值星官:何必怕大家知道? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-6-17 02:24 PM     標題: 國軍吃牛排照惹議!《鋼鐵前線》值星官:何必怕大家知道?

點評:這是另類的招募文吧

陸軍司令部日前在臉書粉絲專頁分享584旅假日留守官兵的伙食,照片裡的超大塊牛排和豬排吸引目光,

加上還能指定熟度打破外界印象,沒想到文章卻挨批是為了招募刻意包裝,引發兩極評論。

《鋼鐵前線》值星官、資深軍事記者楊鎮全為國軍平反,

他依據採訪經驗指出,國軍吃得好靠的不是增加預算,而是相同的經費、食材,花更多時間填飽的官兵的胃,

既然如此他反問,「部隊吃得好 何必怕大家知道?」

全文如下:

[attach]123790290[/attach]

▲ 陸軍司令部留守官兵吃牛排引發討論

這幾天,一張陸軍司令部吃牛排的照片,

果不其然引來鄉民網友砲轟、退伍老兵謾罵、吃不到的單位的官兵們大四撻伐,

以我對國軍的理解,一定會有國軍長官會說,為何要放這個讓民眾砲轟?

國防部發言人的臉書,過去的經驗,只要放上國防部伙食的照片,

網友們直覺式的反應就是「這只有國防部才有」、「因為部長、上將、長官都在這,當然吃得好」,

那我也真的聽到國防部的長官當面告訴我,真的不應該放吃得好照片,因為網友不會相信。

記得去年去拍攝陸軍蘭指部的伙房,是我主動的提議,因為我非常訝異蘭指部的午餐還真豐盛,

而且伙房兵有制服,看起來跟一般部隊格外不同,

想拍,是因為我看到了伙食的進步,烹煮過程的嚴謹,

還有為了讓官兵未來有出路,還會安排他們去考取中餐證照,於是我拍了這個專題,

果不其然也有超多老兵說「只有媒體來才有」,

甚至還有自稱蘭指部的兵留言說,他根本沒吃過這樣的伙食,但那卻是真真實實蘭指部官兵的菜單。

[attach]123790292[/attach]

▲ 資深軍事記者指出,國軍伙食提升靠的不是增加經費,而是伙食兵的創意

確實,在十年前、或者五年前當兵的人會說,部隊吃的東西真的很像「噴」(廚餘),

菜有沒有洗乾淨是個大問題,反正煮熟就能吃,調味就不奢求,

但過去國軍吃得很糟,能夠證明此刻國軍伙食一樣爛嗎?

前一陣子,我被國防部的伙房兵感動,因為他們內場不過就是30多的人,

但是他們一天要變出一千多人的三餐,還經常性的開發新菜單,

重點是伙食的可口度,普遍獲得官兵讚賞,於是我決定開拍這個伙房的故事。

[attach]123790293[/attach]

當然溝通過程,也有人持保留態度,認為每次講國軍吃得好,沒人相信,說國軍吃得好都是假的,

我很強烈的反駁了這個論點,理由就是如果國軍平常就是吃這樣,這就是國防部餐廳的日常,那何必怕外人知道?

這難道不是好事嗎?如果只是害怕吃不到的兵酸,

如果只是怕被退伍老兵質疑,國防部的餐廳就不煮飯、或是把好菜煮爛?

國防部聯合餐廳士官長告訴我,如果我們堅持的方向是對的,那我們就繼續做,酸民怎麼酸,我不會理會。

我相信絕大多數、早年當兵的人、包括我,都會覺得那時國軍的伙食,還真不是普通的爛,

既定印象如此,如果國防部的伙食、部分單位的餐點,

因為辦伙用心,讓官兵吃得像樣,阿兵哥吃得開心,為何不能讓外面的人看見?

這資訊的能見度不斷提高,也才有可能讓這個社會扭轉「國軍伙食差」的刻板印象,

吃到的人越來越多,看見得人越來越多,這樣的無思考負評也才有機會改變。

[attach]123790294[/attach]

鋼鐵團隊這一集要推出的《熱血軍團》特集,其中一個段落,就是要介紹國防部的伙房兵,

他們這群年輕小孩,為了讓嘗試新菜單,會自己到外面試吃,回到營區在想辦法來煮,

同樣都是叫副供站的菜,他們卻有辦法煮出色香味都有的餐點,

每天從清晨四點工作到晚上八九點,還毫無怨言,還不斷挑戰新的菜色,他們的熱血恐怕是很多單位跟不上的。

我想傳達得概念其實很簡單,就是要讓酸民閉嘴,國軍就該努力讓伙食變好,讓事實贏過冷言酸語。

【個人心得】如果伙房兵肯用心把飯菜煮好,讓國軍弟兄吃飽,那的確也不用怕外人在那酸言酸語,

不過如果自己做得好,就不會讓外人有機可趁,整天拿放大鏡檢視,事出必有因。

作者: sbandittw    時間: 2018-6-17 02:55 PM

如果國軍的三餐能吃得好那是很好的一件事!
作者: sunshine991223    時間: 2018-6-17 03:03 PM

吃得好
好事一件
但吃得好也要有戰力
作者: kaie0806    時間: 2018-6-17 03:18 PM

作者: CEVK89013    時間: 2018-6-17 03:22 PM

現在當兵真好...................
以前吃的米飯都有一種霉味...就這樣吃了兩年
作者: a127705a    時間: 2018-6-17 03:30 PM

當兵有這麼好的伙食嗎
作者: justice    時間: 2018-6-17 03:38 PM

不管這報導真假屬實是否??反正我也退伍好幾年了..

頂多教召去某些點..不過確實伙食有進步了!!
作者: youlonwgs    時間: 2018-6-17 04:33 PM

幾年前回機場教召,發現伙食變爛了,伙食好不好看單位吧...
作者: bobo0976    時間: 2018-6-17 04:40 PM

我已退伍22年了
我相信國軍部隊依然在進步中
伙食進步
也是應該的
作者: h721102    時間: 2018-6-17 04:44 PM

一樣都是人為什麼不能吃好一點,吃的好才有体力啊不然怎麼戰鬥
作者: wind319014    時間: 2018-6-17 04:45 PM

伙食的好壞,看部隊!!!!

你不要看有人吃火鍋、有人吃牛排...反正進去黑部隊 你吃的還是

肉燥+白飯&一堆倒掉的廚餘阿~~~!!
作者: lo9743    時間: 2018-6-17 05:09 PM

我還是認定單位不同吃的一定不一樣,炮兵飛彈學校和野戰部隊真的就差很多,不要再弄出來讓人不平衡,退伍幾十年了,感覺真的軍伙不相同

作者: shadow0731    時間: 2018-6-17 05:16 PM

部隊什麼時候會吃得好?
一是春節加菜,二是上級長官視察(官越大吃越好)
三是重大演訓、戰技順利完成,指揮官心情美麗加菜
所以,你就知道只有後勤單位才有可能每天吃這麼好
野戰單位每天都很可憐的
作者: 超級小魚    時間: 2018-6-17 09:08 PM

看到這個東西...總覺得以前當兵都白當了...~"~
作者: gameice    時間: 2018-6-17 09:44 PM

我記得以前新訓的伙食很差
前一兩天都還吃不下飯
被操幾天之後,就開始吃多了
下部隊後,伙食就有比較好
我覺得不同單位,伙食應該還是都有差一些
作者: big323525    時間: 2018-6-17 09:45 PM

如果用同樣的經費能做出這樣的餐點 那何必怕人講話
作者: pavabaca    時間: 2018-6-17 10:29 PM

很多人會說 國軍不可能吃的那麼好
那些都是騙人的 但是為什麼不可能我相信大家都沒想過

有當過兵都知道 伙委要開菜單
但是菜單不是說你可以亂開 必須壓在國軍的每天伙食費以內
我記得我當兵那時候一天伙食費不到100元
也就是說伙委在開菜單不能開超過100元
因為多出來的會變成無法購買
100元要包早午晚餐 你覺的你一餐能吃多好 想也知道不可能很好
況且國軍的伙食必須維持一定的量 吃不夠可是會被人打1985...
像圖片中那樣還能挑豬排牛排是不可能的
好吧 我想到了一個可能 就是用副食費去買 國軍的確有一筆副食費 但是費用不可能多
那個副食費不可能天天讓你這樣吃牛排豬排
一個月能吃個1-2天已經超神了 除非更上面願意給你加菜金~~~
有時候真的覺的 國軍想要招募人 務實一點比較好
用這種不切實際的宣傳只會讓大家對國軍印象更差
作者: rureadygo    時間: 2018-6-17 10:34 PM

沒動用到其他預算,伙房要花多少時間去準備精緻美食給官兵享用,我都沒意見,但我比較想見到
的是在國軍素質戰力的提升,這才是國防的重點不是嗎?

為什麼一到選舉就會出現一些奇奇怪怪,似是而非的報導,讓每位家長都覺得自己小孩在軍隊是吃
牛排嗎?如果你家的小孩一放家回家就是跟你說他這裡拜在軍中吃了牛排、比薩、M、肯雞雞,掃地之餘的時間就是玩手機,做為家長的你會為當兵的子女感到光榮嗎?

國軍啊國軍,想要重拾榮耀不是靠這些外物欺瞞世人,而是軍隊的戰力與紀律。
作者: maxschumidt    時間: 2018-6-18 12:21 AM

吃得好有什麼不對? 嫌過太爽的人可以去爽啊!
作者: a841232000    時間: 2018-6-18 01:15 AM

能讓阿兵哥吃飽當然是必需,但能不能吃好就是另一回事,在下記得每人
每天伙食費是八十多元(在下退伍十多年了,不知道有沒有記錯),三餐
只能吃八十多元可以有多豐富?所以很多人都會認為軍營階級直接影響伙
食不是沒原因,大單位行政費肯定比小單位多,而且伙房一旦開火需要考
慮的不光只有食材用費,瓦斯、水電、調味醬料等等全都包含在伙食費裡
,伙房人員更需要掌握時間供餐,所以能享受到文章中要幾分熟這種客制
化的服務根本不可能,至少在下二年役期時代的兵沒聽聞有人享受過!

伙食好不好要看伙房人員和伙委是沒錯,但在有限的資源實在不可能有這
種有可能影響連費支出壓力的情況,褔供站以量制價在便宜也有限,行政
費要支付牛肉這種高單價的食材,那要嘛錢夠多、要嘛伙委心臟夠強不怕
透支開天窗,絕大多數伙房人員頂多是把豬肉調理成口感、味道吃起來像
牛肉罷了,文章中不就提起”這是國防部餐廳的日常”,國防部階級還不
夠高嗎?

再者,這種貼文出來給大家看本身就有一種作秀的味道,記得不久前也有
一篇是軍中伙房料理比賽,在下當初一看心裡只有”這怎麼可能”的想法
,因為那是合菜作法不是團膳作法,那頂多是秀秀伙房的料理實力,至少
在下還沒遇過一個盤子一整條魚(炸銀魚不算)的情況,很現實的連費根
本支付不出來,這種作法光當月瓦斯費在下就不知道怎麼交代了,伙房人
員也沒那種時間一條一條煮!

當然某些特定時間會煮豐富一點,就像樓上不少版友說的情況,但這些都
必需事前就要開始規劃,要花多少?伙食費可支出多少?吃完後接下來的
日子伙食費怎麼調配等等,所以除去費用不算,那真的是在考驗伙委和伙
房人員的運作實力了!

作者: lai.peng8991    時間: 2018-6-18 01:27 AM

伙食要看伙房的實力還有上級的態度 感覺說不太準
作者: AA1002040    時間: 2018-6-18 06:28 AM

都是預算的問題
義務役的每天餐費可是很少的
作者: hwangw12    時間: 2018-6-18 08:16 AM

我前幾年回去教召覺得吃的東西水準還是差不多阿,聽說現在沒有伙房兵了都是外包
作者: nikisa0202    時間: 2018-6-18 08:20 AM

當然會阿
乾感不佳吧
希望想吃藥吃話還是等到放家ˋ時吧
作者: btuse    時間: 2018-6-18 10:19 AM

阿兵哥吃得好一點是應該的.
不過應該不是全國軍每個單位都能吃得這麼好.
單位人數越多, 每天的伙食費越多, 能買的食材自然有差.
兵, 士, 官, 每人每天的伙食費不同, 單位中軍官越多, 伙食費自然多.
這大概也是各級指揮部, 司令部等單位能吃得比較好的原因之一, 官比兵多.
作者: 香腸蛋餅    時間: 2018-6-18 10:40 AM

如果伙食這麼好那也是一件好事阿,有什麼不能給別人知道的,有什麼好批評的
作者: indian-father    時間: 2018-6-18 01:54 PM

以前當兵時辦伙  外購比例是受限制的  幾乎都必須在國軍副食中心採購 如果遇到颱風 要買葉菜  菜商和副食中心是有訂售價合約的  副食中心蔬菜價格如比民間便宜  基本上 缺貨你買不到  因為菜商賣到民間更賺  所以你只能買根莖類 而肉類 蛋  海產也有相同問題  所以對辦伙人員是一大考驗  上國防部網站查證  如今官兵月伙食費(不含專業副食加給)2862元  也就是說每人每天平均約90元(不知是否含主食費)  要用這樣的錢吃牛排  每月一至二次吧  還要考量其他時間分配的伙食品質不被排擠  精算在營人數開源節流  如果只是召募手段  笑笑就好  肯花心思  平價食材一樣能達到相同美味  營養 效果  要作秀  江山代有人才出  各領風騷一兩年  前任x長剛離去  新筍忙著要出頭
作者: GK1989    時間: 2018-6-18 02:04 PM

如果能讓阿兵哥每天能有好吃豐盛的餐點可以吃
那當然是很棒
也不用怕被外界發現
甚至能慢慢改變外界的刻板印象
作者: ski101060101060    時間: 2018-6-18 02:22 PM

這絕對是假象...當兵沒這種東西
作者: cafeturtle    時間: 2018-6-18 02:32 PM

只要經費好好用 伙食班用點心 都應該不錯
作者: pondponpond    時間: 2018-6-18 02:39 PM

轉載出處在哪?

雖然說吃牛排也沒有什麼不好

作者: 死神冥月    時間: 2018-6-18 02:57 PM

特戰隊 根本吃不到這種的阿
陸軍真好命 事情少 又吃這麼好
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2018-6-18 02:59 PM

不患貧而患不均

義務役沒了

國防部這些年是過太爽嗎
作者: death0106    時間: 2018-6-18 03:00 PM

「......他依據採訪經驗指出,國軍吃得好靠的不是增加預算,而是相同的經費、食材,花更多時間填飽的官兵的胃......」

個人覺得 ── 依各營各部隊的狀況來講,時間這部分也挺缺。
除非有誘因或壓力使然,例如夭八休假或是長官命令,伙房願意花多少時間來烹飪是件說不準的事,
作者: god93012    時間: 2018-6-18 03:02 PM

這應該是國防部高層

或是各軍種的本部才有可能吧

正常野戰單位有牛肉乾就要偷笑了
作者: E-Guilty    時間: 2018-6-18 03:09 PM

我新訓吃便利商店買來的貝果當早餐
真他媽夠會混的
作者: a20090228    時間: 2018-6-18 03:11 PM

國軍也是人啊 為啥不能吃牛排
作者: HuNg7664    時間: 2018-6-18 03:17 PM

一推正義模人

好就該鼓勵不好就要檢討

只會出一張羧不然你來做
作者: gash3699    時間: 2018-6-18 03:17 PM

只有特定一些營區單位才有的吧...
作者: 499240364    時間: 2018-6-18 03:29 PM

笑死,光是一個指揮部,不同營的食物就不同等級了,拍這照片還是多想想八
作者: maxcockroach    時間: 2018-6-18 03:39 PM

只能說現在變好命了
想當年吃得更噴一樣
時代不同囉
作者: note212129    時間: 2018-6-18 03:51 PM

如果該單位高官比例高
伙食部分當然越好(EX:國防部)
反之像營等級的小單位...
伙食好壞不在於基層 而是取決於高層阿
作者: 945561051    時間: 2018-6-18 04:07 PM

吃得好有什麼用?軍中紀律差,待遇一直削減,而且太平時代當兵又不訓練,吃得太好,只是一種浪費。。。。
作者: fzr2003200    時間: 2018-6-18 07:43 PM

又不是沒當過兵~
國軍就是爛到爆炸!
整個中國文化的兵都很爛...
強幹弱枝...這種國家存在了2千年....
靠的是古代中國人的文化!
吃牛排哩!為什麼我沒有!
當兵比的只是籤運...什麼能力都是屁!
作者: beachnick    時間: 2018-6-18 07:53 PM

從沒吃過那麼好的伙食,尤其月底都是稀飯配醬菜
作者: gycan2002    時間: 2018-6-18 07:57 PM

其實,如果伙食都這麼好是很不錯的啊,不用批評吧
作者: weasdzxc    時間: 2018-6-18 08:01 PM

這真的得看主官
主官肯用心,只要花點心思就可以把事情做得很好
畢竟帶人如帶心啊
作者: esinti    時間: 2018-6-18 08:05 PM

唉!~ 人真的很難做不是嗎
吃不好 被罵
吃太好也被罵
唉!~ 其實自己吃甚麼
為什麼一定要讓人知道呢
作者: ron7439    時間: 2018-6-18 08:06 PM

我覺得精進國軍伙食是很好,但是吃得健康豐富,而不是華麗。
作者: 凨仙    時間: 2018-6-18 08:08 PM

看做菜的心情好不好
我覺得伙食品質還是看單位啦~
作者: louk3109    時間: 2018-6-18 08:09 PM

真的是看單位
通常長官在不會吃得太差
作者: a414177    時間: 2018-6-18 08:16 PM

可印象中國軍每餐煮的..尤其下部隊那些部隊浪費食物的程度可以說是相當可觀..更不用說煮的人的功夫就真的.....新訓的話也是還好..雖然絕對比父執輩.爺爺那一輩好..但國軍浪費食物的程度恐怕非常人所能及
作者: pm001    時間: 2018-6-18 08:18 PM

新訓吃的東西都還不錯吃阿,雖然有吃過沒熟的火腿,還狂拉肚子...
作者: proofss    時間: 2018-6-18 08:26 PM

作者: 84312qwe    時間: 2018-6-18 08:29 PM

這東西部都是宣傳照嗎 新訓的湯跟水差不多阿
作者: basarajenious    時間: 2018-6-18 08:35 PM

只要國軍有心改革
伙食真的可以提升很多
假日留守的弟兄姊妹們真是辛苦了
提升伙食真的不過分
作者: menuling    時間: 2018-6-18 08:36 PM

放牛排照真的太假了啦
騙那些當過兵的人
作者: 薩空    時間: 2018-6-18 08:36 PM

不知道只有這餐還是每餐都這麼好
個人經歷長官視導下來吃飯伙房變出自製藍帶豬排
加好幾桶額外的仙草奶茶當甜湯
總之當天中午吃得上面的星星梅花很滿意

只是下場就是晚餐的菜色比新訓還不如
還有一千多人的菜量30個伙房兵下去煮
不用拿出來說嘴會讓懂的人笑話

作者: miye3693    時間: 2018-6-18 08:37 PM

重點不是吃牛排還是吃不吃得好的問題
而是在單位...
所有當過兵的,幾乎都在野戰、實兵單位
今天的牛排照是在野戰步兵營拍的,那風向絕對會說
挖~~現在國軍吃得真好
你他X的在指揮部拍牛排....
他喵的基層單位還在吃大鍋滷阿
作者: kgbl    時間: 2018-6-18 08:40 PM

同兵不同命這很正常,義務役的就別嫌了要不然當自願役阿~
作者: Chand12345    時間: 2018-6-18 08:45 PM

我想軍隊部份透明化是好的
不僅僅可以改變軍中封閉的風氣
也可以真正為軍中的兄弟姊妹們改善環境
個人覺得可以招考一些廚師進軍中的餐廳

作者: cartman    時間: 2018-6-18 08:45 PM

1990年代,我還在成功嶺的時候,我們每年要接三梯大專生,兩梯暑訓,一梯寒訓。最多的時候,一個營要接超過1100個學生,加上幹部和支援人力超過1300。
可是我們有多少人?8個伙房兵,10個打飯班(外部隊來支援的),算上管伙房的軍官和士官長,不過是20個人。
首先,人力就已經不足了。其次,會煮菜的兵,高司單位都已經先挑走了,所以到了基層部隊,都剩一下連青菜的名字都不認識幾個,甚至連公斤和台斤都不會分的伙房兵。在我們那個時代,外食還沒有那麼發達,但一般男生連基本的白飯都不會煮,更別說什麼煮菜了。這些人搞出來的東西,不要食物中毒你就要偷笑。
我當時去管過餐廳,基本上接大專生的時候我就得去報到,因為我從小學五年級就開始煮飯給全家吃,而且有一段時間是用鄉下的灶,燒柴的,因為家裡沒瓦斯,最近的瓦斯行在五公里以外,沒人要送。我從大專生來報到之前一個月就開始下伙房,從頭開始教那些伙房兵怎麼煮飯菜,自己身兼伙委,這樣才有辦法煮出像是人吃的東西。也因此,我管的伙房接待過正副總統、國防部長和教育部長,我們甚至承辦過自強會議的飲食,整個餐廳坐的三百多人全是將官起跳,因為我們的伙房做的東西,是整個成功嶺唯一比較像人吃的。

說要三餐都能吃這麼好是不可能的,騙鬼,尤其是以前。以前副食供應站根本沒有牛排供應,都是要外購。有一年,其他營承辦的大專生餐會就鬧了笑話,因為他們採購的牛排,根本是馬肉,反正伙委根本分不出馬牛和牛肉有什麼差。

軍中伙食的成敗,伙委要負最大責任。但在這個時代,想要找到會煮菜的軍人真的很難,因為大家都外食為主,連牛肉、豬肉都分不清的人多得是。其實,你沒有好的伙房兵也是白搭,而會煮菜的伙房兵,都被高司單位挑走了,所以基層只能吃土了。而且,高司單位通常上下班制,放假也正常,換句話說,只要伙委掌握好休息人數,可以省下很多錢來辦好伙食。但基層部隊,休息根本不正常,明明排休卻被取消的狀況很平常,所以伙委根本也不敢把人數抓太緊,常常造成浪費,也無法省錢,這也是高司單位和基層辦伙的差別之一。
作者: tufesd    時間: 2018-6-18 09:10 PM

國軍弟兄能吃得好,真的是一件好事情,只是要廣大已經服完兵役的活老百姓們去相信這些事情,實在是辦不到
作者: day103    時間: 2018-6-18 09:11 PM

高級單位就是不一樣~
要不開放人權團體不定期抽檢各營區伙食~
不合格的話~上校以上人員財產充公??
相信這樣大家應該就會注重伙食了~
作者: mike90486    時間: 2018-6-18 09:15 PM

只有這個部隊才有這種美食呀!!那其他部隊也是有這種美食嗎?
作者: little5268    時間: 2018-6-18 09:19 PM

現在的兵真好命...以前早餐都是饅頭...中餐都是吃便當盒裡面就像噴一樣什麼都攪在一起 晚餐好點 就3菜 好一點的大概就是老掉的地瓜葉 爛一點的就3片不知道是什麼的瓜類...但是被操的很累又很餓也只能吃了 海陸66旅 烏坵青蛙(淚奔
作者: h24746250    時間: 2018-6-18 09:22 PM

吃很差被罵
吃很好也要被罵
....乾脆每個人給一百自己去解決.........
作者: zerochiang    時間: 2018-6-18 09:28 PM

佩服
現在這種時代
能這樣子給人創意空間
這也是特殊部隊了

作者: 輝aaa    時間: 2018-6-18 09:50 PM

沒甚麼好奇怪的,司令部那種地方就是高官聚集,那種地方的伙食都會很要求的,

其他單位就不會那麼好命了。
作者: Lucy256    時間: 2018-6-18 10:02 PM

不是要酸啦

只是就算技術再好,食材費光靠心意就能變高?

想唬爛人也要有個限度...
作者: cchjack    時間: 2018-6-18 10:02 PM

陸軍司令部留守官兵吃牛排...........陸軍司令部才有的  大家認命點!
作者: 戴爾比亞斯    時間: 2018-6-18 10:03 PM

做效果而已............
之前不少退伍的朋友看到類似新聞都說最好軍中伙食可以吃那麼好
更別說當軍官的朋友了...

作者: sos10    時間: 2018-6-18 10:12 PM

當兵二年沒那麼豐盛過,呵呵,有時會有炒黑糊椒豬肉,就算不錯了
作者: jcm8471    時間: 2018-6-18 10:20 PM

當兵這麼辛苦,吃好點有什麼錯,總比一些想盡辦法想逃兵役的好
人家願意去當兵保家衛國,本來就應該給好的待遇跟環境~
作者: andyjoyce11    時間: 2018-6-18 10:24 PM

能吃好的沒什麼問題啊
能吃多好不就是長官的本事
作者: Mazloder    時間: 2018-6-18 10:27 PM

留守人少,伙房才可以作精緻點
平常人多,大鍋菜炒炒了事
作者: history770    時間: 2018-6-18 10:29 PM

以前在某期的”奮鬥”看到屏東某空軍基地吃牛排,
我們也很羨慕,但想想那可能只是特殊時令的加菜;
問題是我們的某當值伙食官將他們本大隊某個月早餐菜單配上了一塊牛排,
而且還確實執行了幾次(月),之後就被舉報降職了。雖然那是我下部隊前的事。
我是覺得牛排不會飽,而且也不在意吃什麼,
但我用餐速度不快,新訓時為了團進團出餐廳,最後幾口飯菜都硬吞,很是難受,
幸好下一線後不需要再受這種苦,可以慢慢吃。
作者: lainhot    時間: 2018-6-19 12:10 AM

過節都有加菜
我們營區會搬大圓桌露天辦桌
最喜歡炸雞腿了,老鳥可以多吃到幾隻
作者: ice0963    時間: 2018-6-19 02:01 AM

就真的只有長官去的那幾天是伙食是好的

長官走了 經費也用完了

就準備又要吃即期罐頭
作者: 89510667    時間: 2018-6-19 02:09 AM

你要不要去看新訓的東西....還有空指部 根本是天與地的差別
作者: 700922boss    時間: 2018-6-19 02:17 AM

重點還是看單位  不過退伍也快20年了  以前的伙食真的蠻慘的
作者: kzh314    時間: 2018-6-19 02:21 AM

那什麼 假義大利麵(真油麵)啦 花椰菜啦 炒蛋啦 西餐小麵包啦 都很便宜啦
只是很多老一輩不愛吃 所以很少採購而已 薯條什麼也是...卡啦雞 不用說 當兵神物

至於宣傳用牛排 應該就是進長官的胃了
基地結訓回營放風時經過營部 還看到有伙房的妹子端火鍋進去...

作者: jc77211    時間: 2018-6-19 02:24 AM

現在不是只當4個月嗎  扣掉放假 大概也才剩2個月
什麼伙食 差別大嗎 不就像去玩一樣
作者: 懷爾海特    時間: 2018-6-19 04:36 AM

官兵吃什麼是看當月菜單,有做過伙委的都知道
以我單位來說是每個月換人,反正不要爆伙就行
不懂那些酸民是在酸甚麼,搞得好像國軍只能吃爛東西一樣

作者: SLSB    時間: 2018-6-19 05:16 AM

吃得好的單位代表會有很操的時候...... 因為那代表受到高層重視,那就會有很操的時候。
作者: SUNH    時間: 2018-6-19 05:49 AM

伙食變好當然贊同
天災要去救災 平常也要操課(先不管爽還累)
人是鐵 飯是鋼 吃好吃飽
作者: gundam1    時間: 2018-6-19 06:34 AM

基層單位也希望有這麼多預算吧
作者: xiaoan0327    時間: 2018-6-19 06:44 AM

伙食兵不夠要做出好吃的其實也很難啊
還有經費的問題
長官只會動隻嘴而已
作者: dennis7729    時間: 2018-6-19 06:56 AM

沒什麼不好啊!! 最好每個單位都可以這樣!!
作者: bniewnyyy    時間: 2018-6-19 11:02 AM

只能說部隊伙食好或濫
要看排菜單的士官
跟伙房兵了.....
我在部隊當兵時,任職補給
排菜單的是我學長,我跟他還滿好的
我一直對吃這件事很在意
我服務的部隊,以前吃的都很差
因為職務關係,我依據補給手冊修改了一些單位陣營具需求
先是申請了幾台冷氣,士兵寢,士官長,排長,輔導長,副連長跟連長
每房間一台,士兵寢噸位大的3台(人數較多,通鋪)
然後磨豆機,製麵機,在到部隊空地找地方挖地方放石頭
接者跟伙房兵溝通,跟提出建議
後來我們早餐吃新鮮大豆現磨豆漿+手工漢堡或蛋餅
(真正現磨的豆漿喝過後,你就無法接受現在外面賣的了....)
晚餐有時是義大利麵或土窯雞或鴨
副供站可以買太空鴨或雞(真空包裝)
然後派其他士兵把伙房處理好的雞
到事先準備好了空地生火處理
只能說單位吃的好,真的跟伙房很重要
所以,善代伙房兵!
作者: 一小小樂一    時間: 2018-6-19 11:29 AM

平時人多吃的普普

把菜錢留到假日

給留守辛苦的人員

加菜

這樣也有問題嗎?

報導的人的心態是?
作者: 一小小樂一    時間: 2018-6-19 11:31 AM

shadow0731 發表於 2018-6-17 05:16 PM
部隊什麼時候會吃得好?
一是春節加菜,二是上級長官視察(官越大吃越好)
三是重大演訓、戰技順利完成,指揮 ...

平時留菜錢

假日加菜阿

也有可能是這樣
作者: kevin8624    時間: 2018-6-19 11:48 AM

吃得不好也酸

吃得好也酸

什麼時候人民智慧可以高一點

壓過這些酸酸
作者: rax74622    時間: 2018-6-19 11:54 AM

有什麼好吵的?
吃的爛要吵,吃好點也有話要講...到底要怎樣?
這些人也只敢躲在螢幕後面嘴,搞不好根本沒卵蛋逃兵役沒當過兵勒
雖然這頓牛排算好
但也不可能天天吃..
單位有時候加個菜不為過吧
大驚小怪就是有那些沒水準的在那惡意宣染

作者: 乂遺忘乂    時間: 2018-6-19 01:56 PM

國軍的伙食都不錯呀
我個人是覺得蠻好吃的
而且留守的時候
有時候還會有麥當勞
作者: jvxtw    時間: 2018-6-19 03:53 PM

作者: 0958088160    時間: 2018-6-19 03:54 PM

能吃得好才代表甘願被綁住在營區裡呀。不然要吃得像牢飯嗎
作者: theman3089    時間: 2018-6-19 04:29 PM

國軍伙食吃得好,代表軍人待遇也會跟著好
這不是好事嗎,有什麼好爭議的
作者: acloth7271    時間: 2018-6-19 04:54 PM

其實我覺的當兵的時候真的吃的也不錯..而且還可以吃到飽..為什麼別人會覺的吃的差
作者: kkkk77746    時間: 2018-6-19 05:15 PM

........ 身為一個 584旅的一年兵
從來沒看過 有這種東西 阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!