伊莉討論區

標題: 法律真的正義嗎? [打印本頁]

作者: 彌勒佛    時間: 2020-5-3 01:33 PM     標題: 法律真的正義嗎?

我舅舅的故事舅媽外遇有一定社會地位的人
舅舅只是個工人賺的錢也都給舅媽管理(錢都被舅媽花光了舅舅沒什麼存款)

身上每天生活費100元
離婚時法院判舅舅要給舅媽贍養費(沒有我舅媽外遇的實質證據)
所以我舅舅把房子賣了給贍養費
然後申請破產了(因為沒錢沒存款)
這讓我覺得法律似乎只照顧有社會地位的人
真正需要的人永遠都得不到法律給的正義

作者: singoqde    時間: 2020-5-3 02:26 PM

別傻了
立委甚麼鳥樣
還期盼法律有正義
私法正義才是真的
作者: jkatarn    時間: 2020-5-3 02:44 PM

法律本身不存在正義
法律是用來保障每一個人的權益
一個人被嫌疑殺人,就算表面証供多不利也好,也會有律師為他辯護
因爲在他還未判罪之前他也是清白的,但在其他人眼中看過去就覺得這個律師怎麼幫壞人在辯護,明明證據都這麼明顯了
當然很多法律條文本身本意是好的,但法律條文改動的慢,而社會變得很快
比如説以前女性在社會地位比男性低,經常被男性欺壓,法律條文便開始著重保障女性的權益
到了現在,女性地位已經不比男性低,甚至在其之上,但條文未變,有些女性是特意利用這些法律去得益(比如在美國離婚的話女性往往是大贏家,就算男方沒有犯錯也是),就算不是惡意,在舊有的框框之下,這些法律還是偏幫女性的
贍養費就是其中一個例子,傳統男女婚姻是男外女內,贍養費的存在就是因爲女的放棄了自己的生活而留在家照顧家庭,而作出的一個補償
但像你的例子啊,你舅母都沒在存錢,可能也有自己工作,但兩個都沒犯錯的情況下,法庭就根據傳統去判,所以你舅母就拿到贍養費
老實說要是你舅父能夠拿出你舅母把錢花光的證據,可能還有話說
但是男人做這種事會被看不起吧,也算是一種無形的社會壓力之一

作者: goodno160    時間: 2020-5-3 02:45 PM

正義??您說什麼??我聽不懂耶!!
作者: waid    時間: 2020-5-3 02:48 PM

台灣法律不平等.有錢判生沒錢判死
怎麼可能正義
作者: aaa300456789    時間: 2020-5-3 02:55 PM

1.你舅舅在知道舅媽外遇的狀況下還是給她錢花
2.你舅舅沒有去搜證尋找對自己有利的證據
3.你舅舅有工作你舅媽沒工作在法律上就是要保障你舅媽的生活
從以上三點來看,你舅舅沒有為自己做任何的保護不是嗎?
把自己命運託付給所謂正義的司法不是很愚蠢嗎?
他只要能證明你舅媽有在外面偷腥這場離婚官司是否就能打得比較順利?
什麼作為都沒有 然後怪說法律不保護老實人
不就跟什麼工作都不肯做 然後怪說自己很善良但是都沒錢一樣的意思嗎?
作者: x1320401    時間: 2020-5-3 03:26 PM

法律不等於正義,而是保障會使用它的人;但有些人自以為很懂法律,於是不斷濫用,也消耗很多的訴訟資源
作者: joe36547    時間: 2020-5-3 03:33 PM

關於法律問題,首先你必須要了解,舅媽外遇沒有確認的證據,那要如何證明你舅媽有外遇的情形呢。
第二,離婚後的贍養費是根據夫婦財產共有制而定,雙方一旦離婚後,其財產是由雙方平坊持分。所以這是兩方面的事,不可混為一談。
作者: sutter    時間: 2020-5-3 03:33 PM

又不是第一天出社會,...還在相信法律,相信正義...相信....

凡事,自己心中一把尺,....相信自己的判斷力及思考,

作者: 嘟嘟貓的日記    時間: 2020-5-3 03:41 PM

恩.....這舅舅有問題成份頗高......
自己不懂的留些本~

這時代女權比較強~男性要多少保護自己啊
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-5-3 03:43 PM

如果法律是正義的
就不會這麼多人罵恐龍法官了
作者: 風俠阿克    時間: 2020-5-3 04:09 PM

法律是一個規定也是一個系統,並不是正義
制定在規定下的生活才是真正有自由的
在沒規定的情況下人的欲望會膨脹到多少我根本無法想像

拿我自己,也就是人類這物種來說
我們為了資源而不停地開採
那麼那些原本在開採地,又或者原本持有這些資源的物種呢

我們,也就是人類拿到資源
拿到資源的人在我們的社會上可說是真正意義上的英雄
他們使我們生活變得更舒適
那麼在其他物種上來看我們人只不過是個掠奪者而已

回歸版主的題目
我只能說你舅舅的事情我感到傷心
法律是一個規定也是一個系統
如同玩遊戲一般,誰能在這之下玩得最好的就是贏家

法律有很簡單的規則
時間和實質性這兩點在法律上是非常重要的
你舅舅的事情就是因為沒有實質上的證據所以無法獲得更有利舅舅的判決
現在不是有精神病殺人案嗎,就是因為無法提出實質的證明
他當下是否有發病,所以每次這種案件都會搞很長的時間辦理。

我換個拿個例子來說好了
我女朋友昨天偷吃了,誰會相信我說的這段話?
光是我跟我身邊的人說,他們都就不太相信會發生這件事情了
更別說是初次見面的法官,沒證據,沒人相信
這就是法律
如同玩遊戲一般,誰能在這之下玩得最好的就是贏家
.
.
.
.
.
.
.
我沒有女朋友
作者: yenban    時間: 2020-5-3 04:16 PM

法律當然是正義的
但只對你舅媽而言
繼續相信法律吧~~

作者: bfcwc    時間: 2020-5-3 04:22 PM

法律是保障懂法條的人,不是保障善良的人
作者: impreza68    時間: 2020-5-3 05:09 PM

法律是道德的最低標準
只能從裡面找出對自己有用的
作者: sweare0210    時間: 2020-5-3 05:29 PM

法律沒正義啦..只會講人權..關的人出來再犯..再進去關..也不修法珍對再犯者..為什麼不死刑..只會講人權的讓百姓一直受害
作者: 五隻大肚魚    時間: 2020-5-3 05:33 PM

作者: a33109926    時間: 2020-5-3 06:31 PM

你竟然期待鬼島有法律正義
鬼島這種爛地方
神經病殺人合法化
這種鬼司法體制應該被全民推翻!!!!
作者: mapsd    時間: 2020-5-3 06:50 PM

台灣的法律看看就好
只會欺壓善良百姓
看看那些立法委員每個都在撈錢
只能說
愛亂選.自找的
作者: eathson    時間: 2020-5-3 06:59 PM

當然沒有正義呀,法律是給知道法律的人玩的
作者: FoxyRoxy    時間: 2020-5-3 06:59 PM

法律本身來說是正義的  只是在台灣被人為的扭曲了
全都是拜這個無能的政府所為!
作者: fukubanzhu    時間: 2020-5-3 07:07 PM

nope not one bit so make tons of money to protect yourself
作者: jacky4723    時間: 2020-5-3 07:16 PM

這個社會真的病了
法律都不正義
作者: 國號商    時間: 2020-5-3 07:56 PM

賠了夫人又折兵的概念
作者: s172526696    時間: 2020-5-3 08:04 PM

一堆死恐龍法官
比小學生的判斷能力還不足
作者: 喜哈哈    時間: 2020-5-3 08:21 PM

離婚原因?該不會你舅舅有動手吧
如果是和平離婚在離婚前應該可以先協商好

再來法律是無法公平的 在自由裡面有太多東西無法掌控 不屬於自己
唯一能做的是顧好自己不讓別人有機可趁
所以人才會越來越自私 不願付出就等著能不能從別人身上不勞而獲
當你吃虧 發現大家不是指責他人 而是稱讚對方能撈就撈有本事
別人只會稱讚你舅媽大賺一票 不會可憐你舅舅時
就知道這個社會已經走偏了
作者: lele03696    時間: 2020-5-3 08:26 PM

作者: vinci1980    時間: 2020-5-3 08:38 PM

法律本身是正義的
但操控法律的人就....
作者: q037551996    時間: 2020-5-3 08:45 PM

從來不相信台灣的法律...
對於一般人來說根本一點保障都沒有
作者: tutu.    時間: 2020-5-3 08:48 PM

作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-5-3 08:50 PM

看了覺得很心酸
不過法律是保障懂法律的人
如果不想被欺壓就只能自己搞懂不然就要花錢請律師了
作者: kent709812    時間: 2020-5-3 09:01 PM

法律只要你有錢有勢,什麼都好處理!!
作者: asdl150    時間: 2020-5-3 09:07 PM

您說呢?君真不知「恐龍法官」、「廢死連盟」、「有錢判生、沒錢判死」」,不及備載....,
還有什麼政府做不到的,完全沒有讓人心服口服的感覺,該覺醒了,事實確是如此。
作者: mos1972    時間: 2020-5-3 09:09 PM

法律是保障懂法律的的人  無關正義
玩法律的懂得用法律保證自己跟擊敗對手
例如 殺警的那位 !!!
作者: wa777272    時間: 2020-5-3 09:34 PM

法律向來只保護懂得法律的人,法外制裁者比較實在
作者: e06555    時間: 2020-5-3 11:03 PM

正義只有存在每個人心裡
法律僅是維護個人的權利
作者: 阿肥大師    時間: 2020-5-3 11:17 PM

法律絕對不是正義的,只能說是公平公正的
但是因為法律是人所建構的,難免會有所謂的漏洞
而之所以會認為法律不公不正
那是因為懂得法律的人會想盡辦法去鑽漏洞
而使法律成為自己有利的一方
作者: justor117    時間: 2020-5-3 11:20 PM

正義窮人家心裡可望的~在有錢人跟會逃避法律責任的人面前很可悲
作者: lilacoste    時間: 2020-5-3 11:24 PM

法律只給懂法律的人用的
真正的正義
應該是私法制裁吧

作者: hotbird    時間: 2020-5-3 11:24 PM

台灣法律真的快沒救了
一堆外遇的
什麼偷拍偷錄音的有時候還不能當證據
明明知道對方外遇 卻還要有證實他們有性交的證據
才能證明對方有外遇
這什麼世界啊
作者: 西北不好    時間: 2020-5-3 11:35 PM

我自己是覺得不正義啦!!!!
就是保護有權人而已
作者: yuen9999tw    時間: 2020-5-3 11:47 PM

法律有時只是最低限度的正義,跟鄉民的正義是大大不同...
作者: gy088978    時間: 2020-5-4 12:06 AM

法律是給那些很會鑽漏洞的人在用 一般善良老百姓 只有被騙的分
作者: icehk    時間: 2020-5-4 12:06 AM

我想世界不是完整公平的
所是才需要法律,定立一個規則去盡可能公平

但也不能做到保證公平
也只是盡可能而已,畢竟有人懂得在這規則之中佔盡優勢(不代表無所不能)
偏向權貴也是因為他們懂,即使他們不懂,也可能請到懂的人

但有了法侓已經是盡量令大家有一個公平的準則了
作者: 0929492641    時間: 2020-5-4 12:16 AM

別國的法律不清楚,但是台灣的法律實在讓人很失望....
作者: 12345aki    時間: 2020-5-4 12:25 AM

法律是給懂法律的 拿來玩的 怎麼可能會有正義
俗語不是說 一判 死  二判 剩一半  三判 豬腳麵線
作者: cat79521    時間: 2020-5-4 12:38 AM

作者: dddad123    時間: 2020-5-4 12:48 AM

非常不而且病態我認為說
作者: cloakzealot    時間: 2020-5-4 08:41 AM

不是有句話 叫 法律只保護懂法律的人
因為懂 所以知道哪些地方該避免
這是很實際的
作者: tokoyang    時間: 2020-5-4 09:07 AM

法律只是保護懂法律會利用法律的人

雖然有些法官是正義的

但也無奈於要遵從法律
作者: arthastom    時間: 2020-5-4 09:42 AM

法律只有保護懂得法律的人    因為它是人判的
作者: 醉元仔    時間: 2020-5-4 09:44 AM

作者: terran0461    時間: 2020-5-4 09:51 AM

我們沒有終生的退休俸可以領,就別想要什麼都靠政府
自立自強吧~~~
作者: vip201078    時間: 2020-5-4 10:04 AM

法律大多是正義的

不正義的通常是沒有社會經驗的法官
作者: pavabaca    時間: 2020-5-4 10:22 AM

法律是給懂的人玩的
這是一位律師告訴我的
為什麼一堆有錢人犯罪都沒事
因為他們懂得找對自己有利的法條來主張

我舉個最簡單的例子好了
前兩年新聞鬧很大的古阿莫盜版事件
古阿莫被國外的出版商跨海提告了
結果現在也沒事了 當初預估最少要賠幾千萬甚至上億
因為光他的盜版電影版權就幾十億了
但是人家請了好律師 強調二次創作的權力
現在也和解了 人家出版商也撤告了
所以懂法律是很重要的
作者: streetlamp    時間: 2020-5-4 03:52 PM

法律是保障懂玩得人,能玩得通常有錢有關係
台的司法奇蹟太多了
作者: ericaboww    時間: 2020-5-4 04:01 PM

為什麼會有人說,法律是用來保障壞人的?
應該其來有自,不會空穴來風。
作者: baa783    時間: 2020-5-4 04:35 PM

法律沒有什麼正不正義的。
只有法官按照"當時的證據"來評判對雙方的標準而已
還要看律師如何找出有利的證據!
所以法律是沒有正義的!

作者: jy00    時間: 2020-5-4 04:38 PM

目前的問題是法官也只能按法條的限制去判,如果有不合理的地方還是要靠立法院修正
作者: murse    時間: 2020-5-4 04:49 PM

法律只是執政者的統治工具,至於正義的實踐還是得看執政者的素質。
作者: 暗之玉    時間: 2020-5-4 05:16 PM

所謂的正義本就不存在,這都只是一種假象,這樣講可能頗有反社會的感覺,但我們好好回想過去的事情,就會明白沒有所謂的正義。一條法律,只能限制某種情況,而不能包含所有情況,因此如果你處在不被保障的情況則會像樓主所說的情境一樣。根據樓主所說的情境,個人大膽猜測,也許只要舅舅好好工作賺錢,但不給舅媽錢,並蒐集外遇證據,事情也許會有轉機。畢竟己便是夫妻,也沒必要賺錢給對方。接著不論舅媽要不離婚,對舅舅都沒有太大的損傷,即便要離婚,舅舅應該也不需要付贍養費。
作者: AAA417006    時間: 2020-5-4 05:34 PM

法律只是約束人民用的,真正的法律是私法,因為直接進行
作者: dasak    時間: 2020-5-4 05:41 PM

主要是你的舅媽是家庭主婦或收入少於你舅父吧,離婚就會把出外賺錢的人的財產分給無業者,因照顧家庭的人也有其價值,沒有其中一人照顧家庭那怎出去工作呢。另外關於感情問題就難說誰是誰非了對吧,兩人的事只有他兩人知道。每個人都只會說自己那邊的故事對吧
作者: change124578    時間: 2020-5-4 06:32 PM

法律是一定有正義的 但是法官就不一定了 不能怎麼那麼多低能法官 有教化可能?
作者: kevin945    時間: 2020-5-4 06:49 PM

法律是保護懂法律的人常常會有些理由脫罪
作者: muta66    時間: 2020-5-5 06:30 AM

法律的正義是取決於"是誰使用了法律"和"法律使用於誰"
作者: 喜哈哈    時間: 2020-5-5 06:46 AM

法律觸及不到的地方是需要靠道德去約束的
當對方對你沒有道德感時 就會常常做出冒犯你的事情
所以只要感覺對方不是那麼尊重你
就要想想是否要遠離對方

補充內容 (2020-5-5 06:48 AM):
你也知道現今的社會根本沒有道德的存在
一切只能靠自己
作者: petersky    時間: 2020-5-5 07:06 AM

要看甚麼角度了,基本上是以正向為主的
作者: lzwd003    時間: 2020-5-5 07:07 AM

法律只是一個工具,看怎麼利用它了
作者: tzyyjeng    時間: 2020-5-5 08:07 AM

法律不等于正義,有不少利用法律來做壞事的。
作者: bigcat777    時間: 2020-5-5 08:09 AM

有錢就有正義
因為有錢才能請得起律師幫你辯護阿
作者: b22577896    時間: 2020-5-5 08:30 AM

法律是保護懂法律的人,懂法律的人,結果會不一樣。
作者: eaglewing    時間: 2020-5-5 08:30 AM

最近判決事件個人有感--「法官心證」的存在,就注定了天平的傾斜
加之法律是人訂的,而人的行為各種各樣,無法細分考慮到千種萬種的情況,更別提人總是自私的,會下意識地選擇對自己有利的說法或想法,於是就會變成輸的一方認為沒有正義、贏的一方認為正義得以伸張,法庭外不明就裡的人們在媒體渲染下討論正義......
個人認為,在法律上,「正義」是不存在的,存在的是「法律」,是你有沒有違法;那「正義」存在於哪裡?說得煽情一點但真的是事實:在心裡--不然「法官心證」是哪來的狗屁?「法律不外乎人情」又是哪來的萬能說詞呢?
作者: troy9963    時間: 2020-5-5 08:59 AM

法律只保護懂的人和有關係的人,和正義什麼的沒什麼關係的。。。
台鐵列車殺警案不就是最好的例子嘛。。。

作者: shyhyu    時間: 2020-5-5 09:03 AM

法律是有權力的那群人,依照自己的違法尺度所訂出來的規則~ 法律是保護懂法的人,只要有權力也可以讓司法轉彎...... 法律哪裡有"正義"這種事?
作者: sillyfish2050    時間: 2020-5-5 09:10 AM

現在這個世界, 壞人當道啊, 我也要當壞人
作者: jyfungee    時間: 2020-5-5 04:10 PM

法律是維護和伸張正義的工具,
還要立法, 司法, 媒體, 社會等合作.
作者: epeter1    時間: 2020-5-5 04:18 PM

這個世界就是這樣子
有時候你會覺得這就是正義嗎
是的
法律告訴你
這就是正義
作者: 長谷川明    時間: 2020-5-5 04:28 PM

法律保障的是懂法律的人..所以才有那麼多的律師事務所和律師...法律是一種有強制力的規範..讓人能夠透過法律得到一定的保障和制約...只是要先了解並學會如何使用....
作者: tim6903748    時間: 2020-5-6 03:00 PM

台灣的立委根本沒有幾個人關心這樣的事情

有的人因為弟弟在軍中枉死而當選  當選後卻因為太多人打來為軍中的事情申訴 叫人家不要再找她

有的人領我國薪水卻在研究金正恩是不是假貨  怎麼不去南韓選立委?

立法委員對法都不在乎 法律還能等於正義?
作者: cutshop1    時間: 2020-5-6 05:05 PM

法律本身不存在正義
法律是用來保障每一個人的權益 +1

台灣需要是司法的正義....
太多只會教條式看待法律條文不食人間煙火的書呆子法官...
作者: bruce13_8    時間: 2020-5-6 06:05 PM

法律就是前人用一字一句去寫成的
法官都是用字條去判斷狀況
當然沒人情可言
作者: e83528890    時間: 2020-5-6 06:08 PM

當然不一定
但基本上還是有一定的正義在
但是有時候解釋的人會差很多
作者: smmriyonk    時間: 2020-5-6 06:10 PM

法律維護的不是正義,是秩序
作者: 軒轅豪    時間: 2020-5-6 07:23 PM

法律就是權力與遊戲
懂得人可以依靠告人每月賺錢
不懂的都是庭外和解賠錢了事

作者: hyaline26    時間: 2020-5-6 07:28 PM

條文都是死的
很多情況條文根本沒辦法保護到真正需要保護的對象
期待立委修法?  算了吧                     
作者: n06    時間: 2020-5-7 07:56 AM

法律是誰訂的?
又哪個委員比你窮?

當然是保護自己
也就是保護有權有勢的人啦!
這兩大黨的政治人物都很貪婪
房地產才是他們的執政核心
所以房價只會漲不會跌
窮人沒權勢的人
他們都不看在眼裡

作者: forever18eyny    時間: 2020-5-7 08:25 AM

法律從來不等於正義,也不代表正義
法律就只是一種規則而已
作者: agitog3x    時間: 2020-5-7 08:34 AM

法律的立意良善,但是會因為人為操作而被扭曲
作者: ssdick    時間: 2020-5-7 09:45 AM

世上本就沒什麼正義可言,有的只是偽善者,法律是給懂法律的人去玩的,法律上下都有一定的規則,不懂是會被挖坑去跳。
作者: 老酥服    時間: 2020-5-7 10:12 AM

我活了將近一甲子啦⋯⋯司法正義是夢想,目前來說台灣社會是找不到的,應該說從司法教育ㄧ開始就沒有了正義,再說台灣的司法體制下司法正義只是海市蜃樓,我想在有生之年應該不會出現的,我的認知感想司法正義只有兩種人會相信,一是有權有錢的人因為他們相信司法是站在他們那邊的,一種是永遠活在童話故事中的人,總是相信白雪公主會找到騎白馬的王子永遠在一起
作者: 老酥服    時間: 2020-5-7 10:13 AM

我活了將近一甲子啦⋯⋯司法正義是夢想,目前來說台灣社會是找不到的,應該說從司法教育ㄧ開始就沒有了正義,再說台灣的司法體制下司法正義只是海市蜃樓,我想在有生之年應該不會出現的,我的認知感想司法正義只有兩種人會相信,一是有權有錢的人因為他們相信司法是站在他們那邊的,一種是永遠活在童話故事中的人,總是相信白雪公主會找到騎白馬的王子永遠在一起
作者: tt761029    時間: 2020-5-7 10:43 AM

法律當然不是正義,法律只是維持社會平衡的規矩
並且這個"平衡"也不代表著公平,之所以人們會將法或警判定為正義
是因為沒人會想受到迫害、想損失利益,所以這些維護人們利益、避免人們受到迫害的制度
便被視為正義,可追根究柢、這純粹只是建立在將心比心四個字上罷了。

要知道法律雖說是為國為民,但事實上絕大部分的考量仍然是依據上層社會的利益而定
中下層只不過是跟著沾光、享受而已,既然只是陪襯,能不能從中獲得正義
當然也要看你所面對的人或事,會不會與整體的平衡產生衝突
一旦產生衝突,便會出現那些我們經常看到,認為不合理的判決結果

我們都明白,這是不可理喻、不平等、惡質、無法接受的
但這就是現實,現實本就不公平,規矩從一開始就是有力量的人訂的
沒有力量的普通人,一開始就是活在別人的規矩裡,你都活在別人的規矩裡了
又怎麼會認為自己一定能獲得正義呢?
作者: rockjoe8686    時間: 2020-5-7 10:57 AM

只要台灣的司法制度還是法官獨大

不是陪審團制度的話

那台灣的法律離正義兩字還很遠
作者: deaksi    時間: 2020-5-8 04:52 PM

試著去了解它 它才能夠保護你 不懂的話當然會被欺負
作者: jyfungee    時間: 2020-5-8 08:22 PM

如果台灣用普通法,設立陪審團,便能更加吸引歐美投資者。

看了廢死的討論,便覺台灣人民的法律意識落後,而且頗爲兩極。
作者: kusoorzkuso    時間: 2020-5-9 06:37 AM

法律只是條文....法官依此裁決....只要你能鑽漏洞...愛莫能助阿
作者: fong88888    時間: 2020-5-9 06:46 AM

法律是給懂法律的人用的
作者: chichi306s    時間: 2020-5-9 07:01 AM

法律是地域性的,對個人來說跟正義沒有關聯,只是一個地區的多數人遊戲規則。法律如果代表正義那就有很大的問題,頂多代表公意,可是隨著時間演變,公民意識不同法律條文跟不上,就會造成衝突。
作者: Minolta_Maxxum    時間: 2020-5-9 07:03 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!