伊莉討論區

標題: 上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲 [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2022-9-25 07:25 PM     標題: 上上下下左右左右BA!1983年席捲全球的任天堂遊戲

「上上下下左右左右BA」對於這個密語,想必只要是電玩迷都相當熟悉吧!1983年,任天堂的紅白機在日本開始發售,正式開啟了遊戲機的時代,這股熱潮瞬間席捲全球,在世界各地掀起了電玩風潮,台灣當然也不例外!

「上上下下左右左右BA」最早出現在 1985 年推出的紅白機平台 2D 橫向卷軸射擊遊戲《Gradius 宇宙巡航艦》中,由2021年 2 月 25 日離世的橋本和久先生所創作,最初的用意是為了降低某些遊戲難度而在遊戲中加入密技,之後又被 KONAMI 用在《魂斗羅》等多部知名遊戲上。雖然橋本和久先生他並不像大牌遊戲開發者那樣名聲響亮,但「上上下下左右左右BA」也是他在遊戲界中留下來的經典之作。

憶起紅白機的經典遊戲,如超級瑪利歐兄弟、勇者鬥惡龍、魂斗羅、雙截龍等等,都讓不少老玩家直呼懷念,這些遊戲雖然不比現今的線上遊戲來得精美華麗,但經典耐玩的關卡卻讓遊戲體驗度滿分,即使現在重拾當年的遊戲,依然能從中找到滿滿樂趣。

在兒時與青春回憶中,用存了好一陣子的零用錢迫不及待購買新上市的卡帶、在遊玩前吹個幾下,耐心等候卡帶讀取的時光等等,似乎都已相當遙遠了,在那些年歲之中,快樂竟是如此的簡單純粹,至今想來仍會不禁莞爾一笑。
(2022-09-20 聯合報)

[attach]137729353[/attach]

[attach]137729354[/attach]

[attach]137729355[/attach]

[attach]137729356[/attach]

[attach]137729357[/attach]

[attach]137729358[/attach]

[attach]137729359[/attach]

[attach]137729360[/attach]

[attach]137729361[/attach]

「上上下下左右左右BA」現在似乎也很少遊戲會用到這個密技,許多年輕的玩家甚至也沒有用過它,當年用過這口訣的應該都不年輕了XD

作者: oscar13    時間: 2022-9-25 08:45 PM

真的好懷念阿
每天都玩不膩
最有印象又好玩就是超級瑪利和魂斗羅

作者: aa0975707559    時間: 2022-9-25 09:23 PM

想想瘋迷的時候真是天天都在玩卡帶
作者: 轉貼2.1    時間: 2022-9-25 09:37 PM

上上下下左右左右BA 真的很出名 我不玩的都聽過
作者: joesph_jan    時間: 2022-9-25 10:33 PM

加命到30條命的指令,為了破關
作者: f98iou1982    時間: 2022-9-25 11:28 PM

看過聽過的大概都有40歲了吧~~哈哈
作者: jimlin100    時間: 2022-9-26 09:00 AM

玩宇宙巡航記得時候很好用.
作者: zogol    時間: 2022-9-26 10:14 AM

現在已經沒有紅白機的空間了吧?
作者: jasonoh    時間: 2022-9-26 11:01 AM

上上下下左右左右BA可是當年人人都會背的術語呢
作者: zu00696939    時間: 2022-9-26 11:47 AM

我覺得後來還有一個原因[在這段秘技本來消失聲音一段很長時間後 蠟筆小新.....]一定是蠟筆小新作者的錯..... 在那劇情密技>貫穿敵人>勝利>敵人爆炸>歡樂結局

補充內容 (2022-9-26 11:48 AM):
連現在還有新蠟筆小新在播,連帶的有些小朋友就會想看看電影版,跟大人回味多少會點到那篇電影版然後又複習一次密技!
作者: 天下第一站    時間: 2022-9-26 12:02 PM

以前還有店家,你遊戲玩膩了,拿遊戲卡匣跟店家換,然後再貼50元給店家。
作者: a33109926    時間: 2022-9-26 12:34 PM

怪獸對打機也有這種按密技
作者: jackyn510362    時間: 2022-9-27 01:09 PM

想當年朋友手拿神聖計畫~信誓旦旦的跟我說要一招打死對面~

結果反被打死,因為對方也會
作者: test4567    時間: 2022-9-27 08:35 PM

程式設計師在軟體裡留個秘技,蠻不錯的點子!!
作者: 天津四    時間: 2022-9-27 09:36 PM

讓人超級懷念的超級瑪利和魂斗羅!
作者: buddy3400    時間: 2022-9-27 10:23 PM

我還以為是魂斗羅專屬的,原來是抄襲而來。
作者: a125468170    時間: 2022-9-27 10:56 PM

魂斗羅,以前每天都要破關個好幾次
作者: johndj    時間: 2022-9-28 12:46 AM

當時有玩
只是感覺很邊緣
結果這個秘笈,現在才知道
有點可惜呢
作者: hsu31036    時間: 2022-9-28 12:52 AM

當年這是必備的口訣,不知道的人,還說不上是遊戲人
作者: liapapayyy    時間: 2022-9-28 01:10 AM

我還留著有一些紅白機的遊戲,雖然很久沒有開遊戲玩了,現在都當收藏用的
作者: kk1988    時間: 2022-9-28 01:32 PM

真的很神的密技
這種想法就是一種彩蛋
讓玩家摸索
到現在還是崇拜
作者: wei4happiness    時間: 2022-9-28 01:36 PM

記得當年是在一本電玩雜誌上看到這招,並用此輕鬆破了舊版的惡靈古堡2。
作者: ind4spd    時間: 2022-9-28 02:13 PM

聽說最早是測試版方便測試用, 正式發售版忘了拿掉就放出來了. 結尾還有很多變形, 有 BA, AB, AABB, BBAA......
作者: 風間涼    時間: 2022-9-28 04:19 PM

時代的密碼..永遠不會退色..

玩過30年遊戲..遊戲的快樂與回憶還在..但很多秘技密碼都忘光光了..

即使經過三十年我腦中惟一記得的就是這密碼..

玩過魂斗羅的小夥伴們上上下下左右左右BA..

這塊卡帶大概是同學流傳最廣的..有密技人人都破關..
作者: johnmaceX1    時間: 2022-9-28 06:02 PM

看標題就知道是魂斗羅,一開始還跟鄰居研究要什麼時候打才有用,最後是買30合1的卡帶,直接修改好給你玩,好懷念阿
作者: kvlzx    時間: 2022-9-28 08:43 PM

奇怪,我怎麼記得是 ~上上下下左右左右 AB~ 難道我重頭到尾都記錯了,
作者: cafeturtle    時間: 2022-9-28 08:44 PM

聽過 但是真的很難用成功 哈哈
作者: tomlee0326    時間: 2022-9-28 11:28 PM

蠻懷念的遊戲,值得收長
作者: michael-chang    時間: 2022-9-29 09:23 PM

會回的應該都有能會心的一笑,那些年的遊戲時光!
作者: lin440    時間: 2022-9-30 01:00 PM

以前的遊戲很多都有密技

作者: z735011911    時間: 2022-9-30 02:51 PM

然而你在RC聯盟用這指令
只會跳出一個成就
『你想的美』
作者: 一KAZE一    時間: 2022-9-30 04:45 PM

上上下下左右左右BA
之前玩紅白機 超壞念的
作者: 62calvin    時間: 2022-10-1 04:33 AM

我從來沒用過,有能力可以用的時候已經年長......。
作者: fit357    時間: 2022-10-1 06:02 PM

正紅白機我沒玩過!賓果小時候倒是有一台,但是不怎麼玩!!那個密語倒是知道
作者: brad_liu    時間: 2022-10-1 06:32 PM

想不到這居然是通用的密技,我只用在魂斗羅過。
作者: wingwater    時間: 2022-10-1 10:31 PM

早期的遊戲設計好玩 超厲害的;相對也有點難度
三p play過關不靠密技粉難,呵呵!
上上下下左右左右BA start 通關密碼
作者: algof    時間: 2022-10-1 10:50 PM

很多後來的遊戲都會暗藏前面遊戲的梗
有時會讓人會心一笑
作者: topsyturvy    時間: 2022-10-1 11:46 PM

童真的年代,語言看不懂也好玩
作者: mingru1982    時間: 2022-10-2 12:21 AM

時代的演進在這一代實在快到恐怖
作者: 風起雲湧    時間: 2022-10-2 06:21 AM

時代的眼淚啊!小時候沒什麼娛樂!有一台紅白機就可以玩好久!
作者: h88224646    時間: 2022-10-2 01:00 PM

懷念小時候雜貨店裡面10元完10分鐘的時光
作者: shadow0731    時間: 2022-10-2 03:15 PM

上上下下左右左右BA這組密技算是泛用型的
1943每關也有密技,出現的功能也都不同
後來都帶小抄去玩遊戲
作者: king2000    時間: 2022-10-2 03:39 PM

我現在還記得這個
不過平常講出來也沒人知道
作者: mark123765    時間: 2022-10-2 03:43 PM

我1992年出生
連我都有聽過了
好玩~~~
可是現在的人不可能接受這種畫質
作者: sch60103    時間: 2022-10-2 04:24 PM

有我對這個密技還有印象
作者: sir558    時間: 2022-10-4 04:42 PM

好懷念的遊戲,話說紅白機出來前,還曾經玩過打方塊,青蛙過河這類型的電視遊樂器
作者: qwaszx0909    時間: 2022-10-4 07:46 PM

真的很懷念那個時代
那時候社會真的單純
家庭有台任天堂就是歡樂
作者: 小米虫    時間: 2022-10-4 07:53 PM

好懷念阿
當初雖然每天能玩的時間不多
但還是很努力的要把它破台
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-10-5 03:04 PM

buddy3400 發表於 2022-9-27 10:23 PM
我還以為是魂斗羅專屬的,原來是抄襲而來。

正確來說是「科拿米」專屬!
很多科拿米出品的遊戲,
都有這個密技!
呵呵~~
作者: xyz6542    時間: 2022-10-8 01:58 PM

幾乎每個遊戲不管有沒有用都會來一次這個祕技,然後和朋友或是親戚互相爭執這祕技有沒有用又是一番回味了。
作者: le454868    時間: 2022-10-12 03:21 AM

讓人超級懷念 卡莢.磁碟.光碟 紅白雞.世嘉. PS(出了好幾家次世代主機) 現在都用硬盤了
作者: terry1975    時間: 2022-10-14 09:54 AM

上上下下左右左右BA  好懷念的密碼,
早年紅白機上的專有密技!
可以說是中年大叔的回憶啊
作者: 練功    時間: 2022-10-14 11:58 AM

簡單實用又好記........
不像金手指還要打一堆代碼
作者: fokerpepe789    時間: 2022-10-16 03:05 AM

真的是滿滿的回憶啊  再過個2.30年 可能變傳說了  次世代小孩也不會玩這個
作者: ct20040337    時間: 2022-10-18 01:57 AM

好懷念的密技壓,現在電腦遊戲多了,密技根本就記不住壓

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!