伊莉討論區

標題: 你們覺得英文文法重要嗎? [打印本頁]

作者: max9905    時間: 2023-3-27 08:42 PM     標題: 你們覺得英文文法重要嗎?

我之前在美國住超過一年,

英文程度很一言難盡,外國人說我的 (口語) 有很高的級別,
可以打電話去跟英文客服吵架,可以跟美國人聊政治.....

但文法,手寫卻糟糕的爛,被台灣國中生打臉都是常有的事情........

所以我不敢跟台灣或大陸人講英文,
因為亞洲教育普遍很注重(文法),我講出來真的會被洗臉洗到死......

我就在想我是不是要回台灣上個文法班之類的?

你們覺得英文文法重要嗎?
作者: kzh314    時間: 2023-3-27 09:02 PM

...你是認真還是黑白講
台灣人英文爛得要命耶
文法哪需要上
這種固定的東西看書就知道了
重不重要看你用不用得到 跟你自己覺得重不重要
沒有要考試 也不是工作上的事
我直接跟你說 隨便
你爽就好

作者: lilacoste    時間: 2023-3-27 09:04 PM

這個跟中文的文法一樣
都很重要
只是現在的口語化
都已經少了文法

真的重要
作者: righthereshare    時間: 2023-3-27 09:14 PM

很重要, 在考試時, 文法用不好, 會被扣分的, 在公司, 電郵寫不好, 會被上司罵的~
作者: kmarstar    時間: 2023-3-27 09:38 PM

文書 考試上很重要! 溝通只要對方知道你的意思  就不重要!
作者: h10151111.hsu    時間: 2023-3-27 09:45 PM

最後還是要學啊!我是覺得慢來的才行,急不得了,可以多看多廳多想想才好。
作者: wsm90351    時間: 2023-3-27 09:49 PM

語言都挺重要的
尤其假設工作上需要
就是一項很特別的技能
作者: mirraii    時間: 2023-3-27 10:04 PM

重要
還是要有個基本文法
你中文一直說 我飯吃 這怎麼行
作者: sweare0210    時間: 2023-3-27 10:07 PM

重要阿...因美國是世界強國
作者: wind1022    時間: 2023-3-27 10:21 PM

應該說對英文使用上需不需要用到文法,若生活或工作需要的話相對的就很重要啦
作者: vbn74269    時間: 2023-3-27 10:28 PM

要看你想使用在哪個方面
當你要寫自傳或是自我介紹求職時
文法就很重要了
雖說一般溝通時文法不是第一順位
語言口語化也很正常
但在一些比較正式的場合如婚禮 喪禮這種的演講
文法這東西就需要講究一下
畢竟是在講述一個比較正經的事情
作者: pinkydizzy    時間: 2023-3-27 10:48 PM

有點重要欸...
才不會被當成死亞洲人啊XD
至少要過去現在未來三式搞清楚吧...
作者: hulu    時間: 2023-3-27 11:11 PM

文法還是重要,尤其在書寫及報告時
重要
作者: nanri    時間: 2023-3-27 11:25 PM

語文,其實人腦很聰明的,
只要不要講得太偏,口語溝通是不用講求太精準的文法,
這點不只是在面對面溝通,就連你跟其他人在線上溝通也是如此,
只不過在文書記載、正式書信來往、報章雜誌,或者是跟公司、政府單位溝通時,
文法就很重要了,畢竟此時是得講求精確。
至於台灣的英文教科書,就都是搬一些很正式的報章雜誌、文學作品來當課文教,
自然而然就得教文法,不然若是教口語化英文,豈不就看不懂正式一點的文章了?
作者: clark006200    時間: 2023-3-27 11:39 PM

是滿重要的

最好是去補一下啦

不然文法出錯的時候會有點小丟臉的
作者: j123321007    時間: 2023-3-27 11:48 PM

考試很重要
日常嘛~其實還好~
老外講中文沒文法~
一定可以聽懂吧!
作者: comp_soc    時間: 2023-3-27 11:56 PM

重要,因為寫作時很需要。
作者: zxcw    時間: 2023-3-28 12:04 AM

如果你在國外看報章雜誌也都沒問題的話,我想文法對你來說應該就不重要了
作者: liujoung    時間: 2023-3-28 01:32 AM

滿重要的.

就是有讀過書跟會講不會寫的文盲感這種差異吧.

等到要書寫,文法不好,感覺就是英文程度不高.
作者: freehand731101    時間: 2023-3-28 08:19 AM

文法只用在一些重要信件跟文件上吧
口頭幹嘛用文法
跟老外對話過就知道 就算你只講單字他也懂
他們也都是講很口語化的對話
作者: hunter-01    時間: 2023-3-28 09:06 AM

認真的說 吹水吹到這麼深度等級的話我很難聊的下去啊

作者: leonkings2222    時間: 2023-3-28 09:14 AM

你可以跟人溝通
那不彷多些時間去學些文法
作者: cdh180    時間: 2023-3-28 11:27 AM

在美國住超過一年就可以跟客服吵架跟美國人聊政治,這個文法還不強怎樣叫強?選美國眾議院長還是選美國總統發表政見?

台灣的教育言過其實,說的比做的好聽是常有的事,你手寫文法差,至少你能用講的電爆那些「國中生」,不要說學生啦,你的程度應該國立大學外語系教授都不敢惹你吧?

台灣的教育拿到國際看根本笑話來著,你幹嘛那麼認真,台灣國中生遇到美國人敢開口的有幾個....在校內用英文罵FXXK罵老師同學罵得很順,遇到美國人可能連hello都講不出來

ps.補充一點,台灣人的英文80~90%是台式英文,根本不是正統英文,美國人來台灣可能也看不懂聽不懂,也要被笑

作者: iamdeny    時間: 2023-3-28 11:32 AM

基本上時態很重要, 一般生活上到處要用, 比較文學性的用法規則沒興趣做學術研究就可以隨便一點
作者: s123445ss    時間: 2023-3-28 11:53 AM

對於學生來說是重要的
因為考試要用到
但是!
你說英文也是要用到啊哈哈哈
現在台灣人接觸到外國人的機會越來越多
語言就是接觸世界的工具
但就是一個工具
你有就可以聊
沒有就不行
作者: marc1015    時間: 2023-3-28 12:30 PM

非常重要吧,不然人家不知道你在說啥
作者: apam0127    時間: 2023-3-28 12:40 PM

英文文法在公司是很特別的技能
作者: sda990990    時間: 2023-3-28 02:13 PM

文法就考試用的
現在英語日語中文
都很口語化了
在口語溝通上只要不要錯得太離譜都OK
寫信的話....就當在考試巴
作者: 江南大盜    時間: 2023-3-28 02:44 PM

你沒去到YOU IS / I ARE就算了
反而老外連音節一點點不準都聽不懂
作者: nhk12444    時間: 2023-3-28 03:03 PM

文法是寫文章在用的,口語都是能溝通就好,而網路用法更是隨便。

規規矩矩寫文章的情況,那是正式文書和考試才注重文法,不然會被笑話,平常不用太在意文法;就像使用中文的時候,從小就學中文的人根本沒學過文法,那是外國人在學的,反而考中文文法的時候,華人反而考不好,因為根本沒學過文法,但是實際使用中文時,華人可以用得比外國人更流利。

學英文要去習慣它,讓英文變成生活的一部分,如果中文一樣,這樣才能徹底熟練,等達到這個階段時,就不會糾結文法這種東西了,因為很自然就會說、寫英文,不會去思考文法怎麼用。

作者: bobo813    時間: 2023-3-28 03:27 PM

賴世雄老師是最後才學文法的,想信你也可以

英文文法從八大詞類開始,你有基礎,一看就能明白

很快一下子就能打趴那些國高中生,可以學得又快又好
作者: imleslie    時間: 2023-3-28 04:12 PM

看你用在那吧 如果是商用書信的話 文法還是要正確
作者: qwer11119999    時間: 2023-3-28 04:12 PM

不重要啦. 又不是要出書或是寫論文. 除非你是要寫新聞報導
作者: a8078911    時間: 2023-3-28 04:43 PM

我覺得能直接溝通比較重要,現在文法有AI幫你校正,也是不用學到很專精了
作者: 龍渺天    時間: 2023-3-28 04:46 PM

我的經驗是~跟老外口語話(非正式場合)聊天~~文法不重要...
但在正式場合或正式文件往來就頗重要...
我曾經在工作場合中問過英國、荷蘭、菲律賓、印尼、馬來、波蘭等外國人銅一個問題~
就是: 你們在不在意台灣人文法說的不好
他們清一色都回答 : 不在意~我能聽得懂就好

作者: shiuan_lin    時間: 2023-3-28 04:56 PM

還是重要的
口語化的英文是日常生活
但是如果是正式場合
文法就真的是很基本要求

作者: 活著只因^你^    時間: 2023-3-28 05:38 PM

就像中文一樣有的也不是正統的,但會讀懂,語言大家交流沒問題就可以,除非是官方的
作者: rayeyes3035    時間: 2023-3-28 05:41 PM

在台灣念書文法超要求的 但是在國外比較沒差
作者: eynyeyny246    時間: 2023-3-28 05:54 PM

語言是溝通的工具,聽得懂最重要,除非是譬如應付考試,才會需要文法
作者: 戈巴契夫    時間: 2023-3-28 06:13 PM

都很重要吧
會講跟會寫都很重要
英文基本算是萬用的語言
所以都學對你日後的工作會很有幫助
作者: justin701024    時間: 2023-3-28 06:20 PM

以前因為補習班都在教文法而不去補習
其實幾種常用的學起來再記大量的單字片語
文章其實大部分就看得懂
作者: cagechen    時間: 2023-3-28 07:28 PM

只在美國住一年,確實英文很難提升多少到一個程度。

聽、說、讀、寫,其實文法一般只有在寫的時候比較重要。

作者: apple74311    時間: 2023-3-28 07:34 PM

我是覺得真的台灣文法真的也是很爛~好像只要一點文法就可以很好待遇
作者: a996310    時間: 2023-3-28 07:51 PM

感覺在炫耀 但我沒證據
但是文法一點都不重要   光是說中文國語
到底誰照著文法再說話啦

看之前還有人在吵 台灣文法 贅詞 問題
大部分台灣人都覺得 這也要吵?
阿怎麼一換到英文 台灣大家就高大上了 要求文法要怎樣
作者: 盧小月    時間: 2023-3-28 07:53 PM

我覺得會講比會看會寫還好
不過基本上會講的話不就代表會寫了嗎?

作者: kinpplin    時間: 2023-3-28 07:55 PM

尤其是在考試的時候很重要
作者: dunk10113    時間: 2023-3-28 08:03 PM

英文文法在書寫信件往來非常重要,畢竟書信跟談話還是有落差
作者: ko761006    時間: 2023-3-28 08:23 PM

如果要寫文章的話 英文文法就很重要了
作者: 2015GS    時間: 2023-3-28 08:37 PM

任何一種語言文法都很重要吧..........
作者: vtwu1001    時間: 2023-3-28 08:38 PM

我個人覺得「相對」不重要,除非你的工作是需要書寫或打字,不然溝通上還真不會那麼在乎文法,就像其實中文也有所謂的文法,但平常說話絕對沒有人會特別去遵守文法,而別人也不會在這方面挑毛病。

作者: lhs8343045    時間: 2023-3-29 12:18 AM

溝通上其實沒有很重要,但是如果有寫文章的需要那就真的很重要
作者: kuen85    時間: 2023-3-29 02:08 PM

我倒覺得樓主比較好
重點是能跟對方溝通
文法 什麼鬼 根本隨便啦
除非你是要考試 要成績才需要吧

作者: xshella    時間: 2023-3-29 03:09 PM

若只從您的文章來看,恕個人無禮在先,因個人主觀覺得您寫的很像虛構的背景和故事。
以個人用過英語在接觸包括台灣與中國這兩國在內的非英語國家的人的經歷來看,個人主觀覺得您的反應不太像是一個真的懂英語的人會有的。

個人主觀相信一個非以英語為母語的人以文法去針對以英語為母語的人的會話對錯,是一件很班門弄斧且缺乏文化差異認知的不實際行為。因為個人主觀相信實際上一個語言在口語慣用上的組句構成不需要完全等同於書寫上的,這不只適用於英語也適用於英語以外的許多語言。起碼個人從沒看過一個受教於英語系國家的正常人在非英語系國家裡用英語進行口語會話時,會發生被當地的人用文法在處處針對是非,除非對方有常識認知的問題或是幼稚使然,因為個人主觀相信這根本是一種不實際的行為。
試想一下如果把英語替換成華語,當熟悉華語的人被只靠文法在學華語的人以文法常規去評口語中的對錯是非的情形有多滑稽。個人主觀相信不論英語或其他語言,這種不實際的行為不會彰顯那些仗著精通文法卻錯用方向的人在批評上有多正確,而是只會顯得極其無知和幼稚。
作者: wei8469    時間: 2023-3-29 08:07 PM

看工作上有沒有需要啊,沒有的話,日常生活可以使用就無所謂。
作者: qazqaz90202    時間: 2023-3-29 11:42 PM

看你要怎麼使用拉
如果只是日常口語的對話當然還好
但如果是要應付考試
那就非常重要了XD
作者: zola6444    時間: 2023-3-30 12:07 PM

很重要啊,外國人也要讀文法啊。我的英文老師,英國人,也要讀文法。
作者: color00    時間: 2023-3-30 12:58 PM

當然重要否則就沒有存在的價值
但生活上只要能溝通明白就可以
但工作上的話文法就很很地重要
作者: jjz7212    時間: 2023-3-30 01:16 PM

在台灣應該也還好吧!
如果有打算要出國 真的要好好學一學
作者: lin71_2000    時間: 2023-3-30 01:28 PM

看是什麼場合囉 如果是單純的口語溝通 那麼基本上只要對方能聽懂意思 能夠互相溝通就可以了 但如果是書面上的 像是考試 書信 公文之類的 那麼文法就會相對重要了
作者: king515151    時間: 2023-3-30 05:39 PM

當然重要阿,不然很容易表達錯誤,讓別人誤解
作者: IUASYFIG    時間: 2023-3-31 10:32 PM

貼主這跟我太像了吧?
我是學過很長時間的英文發音
但文法爛到哭
考試壓線甚至翻車
作者: mochida204    時間: 2023-3-31 11:09 PM

當然重要啊 不然你講英文外國人也聽不懂 文法太糟糕就是不會講
作者: poopoo58    時間: 2023-4-1 06:07 PM

文法可以讓你的英文更加清晰、流暢,也讓你更容易表達自己的意思,進而與他人溝通。
作者: bd6667    時間: 2023-4-2 12:49 PM

滿重要的吧,不能跟上司報告事情時
還在用口語的方式說吧

作者: 喔巴嘎那屎    時間: 2023-4-2 05:43 PM

日常生活溝通不是很重要 , 商業用途就很重要 . 像我們講中文其實常常也沒再管文法的...
作者: dvd73811    時間: 2023-4-3 02:18 PM

這該說肯定重要阿不然外國人都要用猜的
作者: sgunsxroses    時間: 2023-4-3 03:19 PM

其實算重要,但不是溝通第一優先,但如果要書信或是閱讀就會重要了
作者: kusoblack    時間: 2023-4-3 03:28 PM

如果是日常溝通 完全不重要  如果是 上班  上課要用  很重要
作者: gadslio    時間: 2023-4-3 03:40 PM

那是基本的,否則弄錯會出笑話的。
作者: 西北不好    時間: 2023-4-3 09:23 PM

敢講比較重要~
文法其實還覺得
作者: fha    時間: 2023-4-9 12:58 PM

口說比較重要吧,文法真的只為了考試,台灣教英文的方式真的大錯特錯
作者: 勃了一身盡    時間: 2023-4-9 03:56 PM

很重要啊,不然表達出來的意思會有落差。雖然老外會知道你可能的意思。
但就像錯別字一樣會消耗別人的耐心就是。
作者: azk000    時間: 2023-4-9 05:30 PM

其實聽的懂可以溝通就好了...
作者: JoKer23    時間: 2023-4-9 08:08 PM

就像我們日常用母語交談一樣
有誰還會用文法
文法只會出現在課本跟正式公文上

作者: ajay198720    時間: 2023-4-9 09:00 PM

還是很重要的
文書、考試上都會很注意文法的使用
作者: wu2k2    時間: 2023-4-9 09:15 PM

非常重要,尤其是工作需要實
作者: saf738520    時間: 2023-4-9 09:20 PM

當然重要 文法就是最基本的東西
作者: zero0681    時間: 2023-4-10 10:16 PM

台式英文,沒有語法問題;只有聽的懂跟聽不懂的問題。

不過,對外國人來說;台式英文難意會呀。
作者: hrghr222    時間: 2023-4-10 10:31 PM

這個的話應該是沒有很重要的
作者: cyihsiu    時間: 2023-4-11 11:18 AM

文法如果國中程度都不如,就不要自吹口語很厲害啦,外國人只是恭維你而已

台灣人誤以為文法有考試有用,某方面是沒錯,但如果生活在國外,想被外國人看得起,其實文法很重要!!! 尤其老美,對他們而言,文法差的就是低等教育的下等人,如黑人
作者: Bisauulaw39    時間: 2023-4-11 12:31 PM

口語到話應該還好

但是考試、公文那些就要注意嘍吧
作者: Asdf1234o    時間: 2023-4-11 11:28 PM

我個人覺得 英文這些東西 不需要太精通 但是要會一點
作者: ichiro0516    時間: 2023-4-27 04:39 PM

我覺得如果沒有要寫文章的話
文法一點都不重要
聽說讀寫
會聽會說我覺得就很厲害了
作者: z17898    時間: 2023-4-27 09:52 PM

你都說亞洲重文法了 這樣問大家一定說重要阿xD
我覺得是看你需不需要
現在或未來會不會有文書需求 或自己有沒有興趣把語言學完整
不然很多美國人英文也不好啊
至於怕跟亞洲人說喔.. 我覺得大多數你講一口流利的英文他們比較怕
作者: lin0376    時間: 2023-5-1 07:00 PM

懂一點還是比較好雖然你說只要人家聽得懂就行
作者: okiyo1100    時間: 2023-5-5 12:29 PM

應該是的,但我的語法很差
作者: ko2003ok    時間: 2023-5-5 12:46 PM

考試的時候重要,平時使用不算特別重要
聽得懂就行,不要太在意
作者: susanting    時間: 2023-5-5 12:57 PM

我個人覺得文法很重要

作者: chris120968    時間: 2023-5-5 01:19 PM

是覺得使用上比較重要
起碼可以用在生活而不是為了考試
作者: popo110478    時間: 2023-5-5 01:24 PM

一點都不重要 因為我完全不會英文 所以都沒關係啦
作者: ch200982    時間: 2023-5-5 01:26 PM

重要~
至少不能誇張到連外國人都不能理解
作者: andystand    時間: 2023-5-5 01:58 PM

如果是工作上需要用上,那文法是重要的。
作者: 嘎嘎是笨蛋    時間: 2023-6-8 07:29 PM

文書 考試上很重要! 溝通只要對方知道你的意思  就不重要
作者: loreenloreen    時間: 2023-6-8 11:43 PM

英文文法的正確應用也是在學術和商業領域中非常重要的一環。無論是在學業上撰寫論文、報告,還是在職場上進行專業的書面溝通,正確的文法都是被重視的。

然而,我也理解學習文法可能對某些人來說是挑戰性的,尤其是對非母語人士來說。不過,這並不意味著文法可以完全被忽視。適當的文法學習和實踐可以通過閱讀、寫作和與母語人士交流來逐漸提升。

總之,英文文法對於有效溝通和提升英語能力非常重要。盡管學習文法可能需要一些努力,但它是一個值得投資時間和精力的重要方面。
作者: reginald2232    時間: 2023-6-9 11:34 AM

口語還好,尤其是很日常的對話,大家會以方便為主
但來到正式行文、正式場合演講等等,文法就會很重要,因為那會代表著涵養、修養、素養、以及對講話對象的尊重
作者: samm13579    時間: 2023-6-9 12:17 PM

用文法學英文根本是錯誤的方法,文法一點也不重要,可是問題是考試要考

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!