伊莉討論區

標題: 事實上閩南語教育就是一種種族歧視和霸凌 [打印本頁]

作者: suckdick    時間: 2023-5-3 07:31 PM     標題: 事實上閩南語教育就是一種種族歧視和霸凌

母語母語 台灣人的母語一般來說 有閩南語 客家話 各種原住民語言
自從一個強勢族群的人當權後 變成 指能夠被"強迫說母語是閩南語" 還列入升大學考量
說的難聽一點就是一種種族歧視不是? 要升好學校要看家裡是不是閩南人?

我補充一下 2022後沒得選擇 就是"閩南語"雖然 本土語言 可以選擇 閩南語 客語 原民 但是
本土語言教學實務上只有閩南語教師有可能有希望有足夠數量
"你當然唯一選擇只有閩南語" 當權者規定的閩南語 就算是其他別的閩南語也不可以

當然 對普通學生 甚至差生來說是沒有差別
但是 錙銖必較的頂大 頂系 就差很大了

作者: sda990990    時間: 2023-5-3 08:09 PM

不是你說得這樣巴
你說的與相關招生條件也差太多
而且那也只有推甄能加分
推甄加分裡還有一堆更不合理的
甚麼社會服務時數
才藝競賽獎狀等
那才是真歧視人的 懂得都懂
作者: gn02632814    時間: 2023-5-3 08:11 PM

政治掛帥導致的奇怪政策~ 不過我個人是相信鐘擺效應的 遲早這種漏洞百出的政策會被反撲的
作者: n13438    時間: 2023-5-3 08:20 PM

真的很無聊說,我是沒感覺
作者: proket    時間: 2023-5-3 08:34 PM

They are so bad, they should save money for our future.
作者: 盧小月    時間: 2023-5-3 08:38 PM

在學校小孩子選擇本土語言,有可以勾選自己的母語選項。
學校並沒有要強迫學生把閩南語當自己的母語去學習
但是在社會上,很多閩南人,把閩南語跟台灣話畫上等號
認為台灣人就該通通會講閩南語,不講閩南語就是中共同路人或是扣上不愛台的帽子
而這種人很多都是一些政客或是電台慫恿灌輸的觀念
作者: hunter-01    時間: 2023-5-3 08:41 PM

這就如同美國有多種官方用語一樣
沒什麼不能推行的
難不成現在要強迫每一個人用最強軍事國家的用語嗎?
宇宙通用語我真的學不來啊
作者: lilacoste    時間: 2023-5-3 09:26 PM

這的確是一種歧視
而且還帶有很大的政治因素
母與就讓他母語
何必要一直凸顯
作者: question405    時間: 2023-5-3 10:32 PM

不能這樣說吧 客家人也占比很多 只是感覺講閩南語的人比較多而已
作者: tuexdotuexdo    時間: 2023-5-3 10:42 PM

感覺也是還好就是一種語言罷了
作者: w730102    時間: 2023-5-3 11:26 PM

語言是文化的一部分
只有同樣文化的人才能體會母語的重要性
但目前教育的方針真的有問題
強迫不在這種文化的人去學習
甚至還要非該文化的人去學習如何教授他人不是屬於自己的母語
而同一種語言又因地區隔閡又有腔調的不同
光師資就有很大的問題了
作者: kiruachu    時間: 2023-5-3 11:59 PM

我家是閩南人
但我妹台語爛到炸
沒有那個使用環境強推任何語言其實都沒太大作用啦
哪一種語言都一樣
英語從小唸到大
難道台灣人每個都變成英語母語者嗎
語言教育應該可以參考美國高中~使用選修的方式讓學生自由選擇想學的語言
師資問題就由教育部來處理
不然你找個家裡會講客語的學生硬學閩南語也很逗趣
作者: mirraii    時間: 2023-5-4 12:15 AM

對學校現況不了解
學自己的母語是很支持的
其他人的母語有興趣再說
對近年一直動不動就講歧視挺反感的我母語是客語
但我的腔和電視上出現的不同
電視上講的我聽不懂

作者: pinkydizzy    時間: 2023-5-4 12:22 AM

有強迫你母語是什麼嗎O_O?
國小都會拿回家填寫你們家母語是什麼啊...
不是很了解所謂強迫跟歧視霸凌是什麼來的...
你們家不講閩南語就不講啊... 還是說你被強迫說閩南語是母語?
假設你從小就講英文 那母語就是英文不是嗎O_O?  強迫你母語不是英文是閩南語? 是我對母語理解有誤?
作者: nanri    時間: 2023-5-4 12:58 AM

啊就是一群從小被壓迫上學不能說閩南語的少數政客,
只要說了,就會被檢舉罰錢,久了之後所產生的自卑感啊,
所以到他們執政之後,因為幼時的回憶,
反倒要學生強迫學說母語,真的是有夠無聊的,
任何語言是拿來生活中用的,會用到自然得去用去學,
現在卻被那群政客強迫拿來課堂教學、考試,
不想學還不行,真的是很變態的一種作為。
作者: breezeefairy    時間: 2023-5-4 08:06 AM

這個.... 其實不太能多說甚麼

閩南話  其實我不並是在學校學的  印象中 只是跟奶奶  媽媽(媽媽講的是國語)講話學的
而 奶奶 最強的 其實是  日文( 這我也不解釋..... 應該聽得懂...那時候年紀的人...)
我的口音 講的最好的  是國語  (國中時候 遇到的班導 要我們背 古文   三年的磨練....)
然後 出社會後  幾乎都在加強 英文  <<< 工作需要
興趣的部分  加強聽日文.... ( 大概是 每周 追翻 的關係...)
奶奶 過世後 我就不太常用閩南話 跟人交談....  幾乎都是用 國語 跟 人交談比較多
對別人用閩南話  我會聽  但是回答幾乎都用國語(不會刻意講閩南話就是)

我想很多人可能跟我半斤八兩 ( 住在 北部)

總之 有天 又換另一群人     大概開始又推另一種母語
你要得再學一個  .....

(客家話 我還真的不會講  只會聽 跟 猜.....
至於 一些 外勞朋友 都是用英文 比較多...很多他們都會講國語)

作者: shiuan_lin    時間: 2023-5-4 08:35 AM

我也覺得要學閩南語
在家裡自己學就好了
幹嘛一定要在課堂上學
簡直就是強迫性質
這些政客就是只想到自己

作者: zz82927990    時間: 2023-5-4 08:39 AM

就不要想那麼多
能學就學像我小孩說母語就不會很順暢
作者: chris120968    時間: 2023-5-4 08:47 AM

理解上應該不是你這樣的意思
希望能留有閩南語
其他語言也是能考慮的
作者: 樟芝荷    時間: 2023-5-4 08:51 AM

目前台灣使用的閩南語其實跟福建南部通行的語言還是不完全相通
概念上跟廣東話與香港粵語的差異一樣
就是你大致上聽得懂意思,少數字彙不常聽到甚至沒使用過,然後腔調覺得奇怪
當然對方也一樣感到如此,其實客家話源自廣東及福建交界,到了台灣又變成另一個樣子

大家現在所稱的台語,基本上就是指閩南話,這跟使用者人數或許有關
想要去改變這樣的刻板印象,是有點難度的
至於母語要怎麼定義,我認為不應該由官方來指定
從語言技能及身分認同的角度上來看
應該是學生自己勾選,然後透過語言認證的測驗來評斷是否具加分資格
舉個極端的例子,如果家裡祖父跟父親是廣東人、祖母是福建人、母親是原住民
然後他又會說客家話又會說廣東話、懂一點點福建話,又精通原住民語
這種不是應該多加一點分嗎?
或是如果家裡父母聽覺障礙,從小是外勞帶大
所以他可以即時翻譯,又會流利的英文,難道他就沒有加分資格?
作者: g0c209    時間: 2023-5-4 09:47 AM

我的家庭從以前就是閩南人
但坦白說我個人也確實反對閩南語列入教育內容

說真的,閩南語真的會用到的地區,大概也就福建沿海跟台灣而已
(新加坡、馬來西亞則是有一些類似的發音用法而已)

而且閩南語又會因為地區不同,發音上也有所不同
(像吃粥就有好幾種念法,香腸、讀書...等很多詞語也有不同念法)

但是學校到底是要教哪一種??
假如老師以前在家都是A念法,結果教材是B念法,但是學生家裡都是C念法
那到底要怎麼樣算正確??
(老師如果是第一次聽到C念法的話,老師是不是會認為這學生講錯了??)

另外,就算學生在學校學了,但家裡就真的沒人在講台語
那學生學了到底要幹嘛??
反之,如果家裡本來就在講台語,那學校教的需求也不高了
不然學生學了,反而跟家裡念法不同不是更怪??

就算真的學好了,沒有以上的問題
那請問...將來工作跟客戶溝通是講台語還是國語,甚至是講英文??

備註:這邊就不用跟我說等大家都學好台語,這樣就可以用台語溝通呀
如果真的是這樣,不就是歧視客家人、歧視原住民嗎??

語言這東西本來就是要統一,才不會有溝通上的問題
這也是為什麼各國都會訂出官方通用語言,不只是國內民眾可以溝通使用,也是讓外國旅客知道這國家使用哪種語言

另外,推廣的人最喜歡講說會講台語才能保有台灣文化
這種話我也是超無言的
難道我們學了英文之後,就會忘了自己的爸媽叫什麼名字嗎??會忘記自己的祖父母嗎??
既然不會,那語言跟文化傳承到底哪裡是扯得上關係了

而且說要保有文化
一堆台語的俗諺,我看聽得懂的人也沒幾個
更不要說搞出一堆看不懂的文字
作者: kensi220    時間: 2023-5-4 09:53 AM

母語的傳承,不然之後會慢慢消失
作者: hihiyc    時間: 2023-5-4 09:54 AM

一切都是政治考量,現在教育越改越爛
作者: bight2301    時間: 2023-5-4 10:03 AM

如果全世界100%的人,有30%講中文 30%講英文 10%俄文 10% 日文 10%韓文 10%其它文,請問你該學習什麼語文??  一般就是 中文跟英文吧,這是少數服從多數,並非種族歧視,那我會說我不會英文,為什麼要發明英文,應該把英文廢除掉阿,這心態一開始就不對了,只是以比例來說就是兩種語言比較能在這世界上生存著
作者: zoelch    時間: 2023-5-4 10:08 AM

完全是政治因素啊
小時候上小學不能說閩南語
(那時候還有"省")
說了就要被罰錢,害我現在閩南語退步很多

當然,髒話這部分是不會退步的XD

作者: supermayog    時間: 2023-5-4 11:28 AM

還好吧~想太多了
不過可能新一代的人比較在意
作者: neil19253    時間: 2023-5-4 01:49 PM

離開學校有點久了,不知道有這樣子規定,沒怎麼感覺
作者: terry1975    時間: 2023-5-4 02:49 PM

北部,尤其是雙北,基本上台語使用的比例還是小於國語
中南部台語的使用率較高.
用的到自然就會學,沒必要強迫教學
作者: xshella    時間: 2023-5-4 03:41 PM

個人主觀認為您質疑的問題裡有明顯操作與現實不符的地方在,因為在台灣如今和以前國民黨一黨專政不同,如今的政府並不會實權操作一個公民出身什麼樣的種族才能升好學校,包括您文中提的頂級大學升學。

您若對於台灣推行本土母語時有特定挑偏好的趨勢感到不滿,個人主觀建議您就體制和民間與公家的合作裡有爭議的地方去論述會較為實際,因為如今台灣國內的本土母語推行,是很看民間和政府的合作,現在的政府遵循民主體制而無法支手遮天主導一切,若您拿不符合現實的內容無中生有地添油加醋並不會成為實際的議題討論,卻易讓人覺得有操弄認知和對立的意圖可能。

個人主觀相信台灣目前不論推廣哪一種本土母語,多少都會因何者偏重或偏輕的效應而出現與之所願不同的偏好者的抱怨與爭論,但個人主觀認為將之藉題操弄成對立鬥爭、無中生有添油加醋來抹黑自己所厭惡的變化,卻對於要怎麼做能怎麼改善都毫無看法,這樣的發文在個人主觀來看已近乎於探討台灣教育裡對本土母語推廣上不滿之處以前、在利用言論自由進行輿論霸凌和歧視了。

作者: =xXx=    時間: 2023-5-4 03:49 PM

該學的不學
先進國家的小孩在選第二語言的時候
台灣小孩在學客語、台語
大學畢業啥也不是
作者: david21016    時間: 2023-5-4 03:57 PM

很多東西的立意原本都是好的,
但是在這裡只要跟政治有牽扯,
那不好意思,
看看現在的電視台就知道結果了。
作者: taiwamgogogo    時間: 2023-5-4 03:57 PM

現在都已經不看這種新聞因為太無聊了
作者: suckdick    時間: 2023-5-4 04:19 PM

xshella 發表於 2023-5-4 03:41 PM
個人主觀認為您質疑的問題裡有明顯操作與現實不符的地方在,因為在台灣如今和以前國民黨一黨專政不同,如今 ...

我實在對您無話可說, 當然, 我相信你就是支持該政黨, 並且屬於優勢族群,
對你來說, 你是既得利益者當然嘴巴是公平公正,

我相信, 金正恩也覺得北韓很公平公正很民主.

作者: hulu    時間: 2023-5-4 10:31 PM

乾脆直接給原住民語言為主
多事一些政客在亂
作者: d10297    時間: 2023-5-4 10:48 PM

霸凌????中文才是霸凌吧
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-5-4 10:53 PM

從來沒想過那麼多
順其自然就好
作者: cs910tw    時間: 2023-5-4 11:16 PM

母語教育, 其實是悲劇,
台灣人的組成份子, 非常雜亂,
為了排中, 刻意在公開場合, 講閩南語, 把其他族群當白痴,
選舉時, 又犯賤的拉攏各族群。
這就是台灣的悲哀。
作者: sung0204    時間: 2023-5-4 11:57 PM

學閩南語用的拼音才奇怪,不只爸媽、阿公阿嬤不會念,就連老師也是一頭霧水不知道該怎麼教
作者: bosimeiya    時間: 2023-5-5 05:29 PM

事實上閩南語教育就是一種種族歧視和霸凌
應該是母語教學吧
小孩之前可以選台語、客語、也有人選原住民語的
作者: wsm90351    時間: 2023-5-5 05:38 PM

意識形態而已
是不是母語
不是別人怎麼認定
是自己怎麼認定
無須別人置啄
作者: skycloudair    時間: 2023-5-5 05:46 PM

看閩南語課本真的看不懂在寫啥,這東西還是要身邊有人常說才會自然地學起來
作者: mixforlab    時間: 2023-5-5 07:32 PM

被迫學習只會起到反效果
根本不需要人人都會
作者: shuey    時間: 2023-5-6 08:53 AM

我是覺得沒有必要刻意用保護母語的說法來叫人學習,
那都只是為了某種目的,
明眼人都懂。
作者: max95plus    時間: 2023-5-7 10:39 AM

政治掛帥導致的奇怪政策~ 不過我個人是相信鐘擺效應的 遲早這種漏洞百出的政策會被反撲的
作者: eynyeyny246    時間: 2023-5-7 11:10 AM

台灣人的母語包括閩南語、客家話和各原住民各族的語言,不應該獨厚閩南語
作者: 2532253923    時間: 2023-5-8 07:51 AM

現在台灣流行台派民族主義 你敢嘴?
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-5-8 10:34 AM

這種事就是那些綠色的教育部白痴官員 才會幹的蠢事!
可見得牠們腦袋裡除了裝大便以外 別無他物存在!!
作者: hi54188    時間: 2023-5-21 09:12 PM

不管了,政策下改變的教育我也不知道是一種好還是壞,帶頭的就這樣做我不能選擇。
作者: jk18845    時間: 2023-5-21 09:45 PM

什麼都扯種族歧視太過了吧,如果不為保存文化做一些方式,又會被電說不在意文化保存

頂多應該想更好的方式推廣教育
作者: myfun    時間: 2023-5-21 10:23 PM

我講閩南語,但我反對學校教一些有的沒有的所謂台語.
作者: tt3    時間: 2023-5-21 10:42 PM

閩南語是一種文化語言,現在還是滿多人會講的,但目前的年輕人大多都是講國語比較多,個人認為一個國家最好是要有一個官方語言,這樣子溝通才會順,一個國家太多語言,很容易雞同鴨講,但多學習閩南語也是不錯的
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-5-21 10:48 PM

這都是那些台毒搞出來的把戲
作者: odendat    時間: 2023-5-21 11:07 PM

應該說市場會決定生態嗎?  越多人用就越多多人會去學  強迫之下並不會得到成效
作者: honkfeng    時間: 2023-5-21 11:10 PM

鬼扯

閩南語是因為在台灣使用族群大,才讓你有錯覺
就像英語也是主要用語一樣啊

作者: youngs2829    時間: 2024-4-24 07:26 PM

就是政客亂搞意識形態,沒救了!
作者: hrghr222    時間: 2024-4-25 10:04 AM

這個應該也是沒有這個樣子的吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!