伊莉討論區

標題: 紐約時報:中共禁止討論貧窮問題,網路上中國沒有窮人[RFI][2023/05/15] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2023-5-17 09:01 AM     標題: 紐約時報:中共禁止討論貧窮問題,網路上中國沒有窮人[RFI][2023/05/15]

《紐約時報》報導說:2021年中國最高領導人習近平宣布“脫貧攻堅戰取得了全面勝利”。然而還是有許多人處於貧困中或生活在貧困線以下。如今中共決定阻止一切有關貧窮問題的討論,使得“網絡上沒有窮人”。

例如近期一條令人痛心的影片在中國網絡上瘋轉,一位退休老人展示她用人民幣100元,可以買到些什麼菜。這大約是她一個月的養老金,也是唯一收入來源。但影片隨後被刪除。

去年一位民工感染新冠病毒,他為了養家糊口而四處奔波的事跡引起廣泛的同情與關注,被稱為“最辛苦的中國人”後,審查者不僅屏蔽了有關他的討論,地方當局更派人守在他家門外,阻止記者採訪他的妻子。

另外,受過教育的年輕人對慘淡的財務和就業前景的普遍不滿,也在一位歌手的作品中得到了抒發,他唱着“雖然我每天都洗臉,但口袋比臉還乾淨”、“讀書是為了中華崛起,而不是去送外賣快遞”;結果歌被封禁,社群網站賬號也被刪。

報道指出,3月,中國互聯網監管機構國家互聯網信息辦公室宣布,將對發布影片或文章刻意“渲染悲情煽動對立,損害黨和政府形象、干擾經濟社會發展”的人予以打擊。該行動禁止發布有老人、殘障人士和兒童的悲情影片。

報導提到,如今政府決意阻止一切有關窮人困苦境況的討論。例如在中國最大的新聞門戶騰訊搜索“貧困”一詞,排在第一的新聞報導講的是研究顯示貧困是美國的第4大致死原因。

但另一方面,官方媒體發表了關於大學畢業生透過收廢品或在街上擺攤過上體面生活的文章。一位評論者表示,政府想要否認普遍存在的經濟衰退和失業並避免問責。透過審查影片和網絡討論,政府正在逃避為窮人提供最基本社會保障的責任。
====================================================
中國還真是奇爬。習皇帝說中國沒有窮人。新聞與網路就消失。對。100年中國都不會有窮人了。

作者: s0931877123    時間: 2023-5-17 09:46 AM

其實我較想知道"紐約"時報...
是遠在美國通過網路發這篇還是在中國發這篇?
在中國的話不是說不自由這篇不可能發得出來..
在美國的話..那麼遠怎得知消息..?不會網路查一查就出現一篇新聞了吧= =
那樣就跟台灣差不多了...應該還比台灣差--
畢竟網路消息應該不會特地去查證...

作者: localuraki    時間: 2023-5-17 09:59 AM

但直播很多打著同情與道德綁架的方式來斂財
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-5-17 10:16 AM

均貧
當然沒有窮人
這樣也沒錯
作者: aa0975707559    時間: 2023-5-17 10:18 AM

阿共哪裡會貧窮明明負債幾百幾千億的政府
一句話都脫貧了
作者: btstalker    時間: 2023-5-17 11:13 AM

一下子否認自己是已開發國家

一下子封鎖一切貧窮字眼

到底是怎樣

搞得我好亂喔
作者: zogol    時間: 2023-5-17 11:18 AM

美國就可以討論了,但是美國經濟相對就慘很多…
作者: mos1972    時間: 2023-5-17 12:42 PM

"說你通姦就通姦大人快鍘他"
就說沒有窮人 就是沒有...  
作者: hrongjungc    時間: 2023-5-17 04:47 PM

別鬼話連篇了,網路上一堆網紅在報導大陸偏遠地區的生活落後狀況
好像都還沒有被抓起來吧!
老美的新聞報導聽聽就罷!不要當真,當然啦如果你是討厭中共的同路人
那就請繼續添材火,加油添醋吧!反正你們是敵人,所以不是你死就是他死
最好你們都死光了,世界才會回歸和平

作者: joey213213    時間: 2023-5-17 05:08 PM

hrongjungc 發表於 2023-5-17 04:47 PM
別鬼話連篇了,網路上一堆網紅在報導大陸偏遠地區的生活落後狀況
好像都還沒有被抓起來吧!
老美的新聞報導 ...

鬼話連篇。中國人是睜眼說瞎話嗎?
義大利整體失業率是7.8%
中國整體失業率是5.3%
奇怪了。中國人卻一直往義大利逃難。中國不是已經脫貧了嗎?怎麼不見大批義大利人逃來中國啊
作者: lookformail    時間: 2023-5-17 05:17 PM

習近平上台後,經濟一落千丈,任期還被野蠻的修改,可憐的中國人
作者: hunter-01    時間: 2023-5-17 05:56 PM

中国不是在習主席領導下全面脫貧是發逹国家了嗎?這樣說很辱華耶
等等..中国外交部說中国只是以開發国家...那有貧窮是正常的啊
那現在是中国国家主席習主席說謊還是中国外交部說謊啊?
難不成老汪想上位了?
作者: 22222a    時間: 2023-5-17 07:01 PM

世界上最幸福跟最安全的地方。第二幸福是朝鲜
作者: p0954    時間: 2023-5-18 07:09 AM

那又怎樣...

賴清德還對年輕人說房價有降喔~

你有感覺嗎XDD
然後又說不必再宣稱台獨

以前館長也說過這句..

就被稱中共同路人~

那...賴清德??

作者: z40655783    時間: 2023-5-18 08:27 PM

2021年?我怎麼覺得在更早前就這樣做了,只是2021做得更全面而已
作者: agelessjade    時間: 2023-5-18 09:20 PM

搞爛還不准別人講, 天才經濟學家習近平
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-5-19 04:09 AM

西方媒體不可信的居多  除了炒作中國威脅論以外 沒有啥子內涵可言
作者: jchgeorge    時間: 2023-5-19 11:32 AM

瑞士銀行2019年08月06日公佈支國高官 超過百億美金的 約有一百人 中共高官在瑞士銀行大約有5000個帳戶,三分之二是中共中央官員。目前還有150個名字尚未確認,估計是家眷。100高官高達1.1兆美元,超過印尼一年GDP(1.02兆美元)。
作者: makolo    時間: 2023-5-19 11:47 AM

我倒是比較好奇

許多留言的維尼狗

到底是在牆內還是牆外

如果沒有親身去體會過中國的"好"

到底有什麼臉皮天天為中國辯護
作者: hshs30100    時間: 2023-5-19 12:03 PM

中共的文字獄行之有年,從人家秦代就開始了,不然怎麼有辦法文化傳承這麼久?
作者: anjoep    時間: 2023-5-19 04:41 PM

講中國貧窮被抓被請喝茶的人一大把,已經消失的舊人就不講了,最近的應該就是戶晨風還有那個唱陽光開朗孔乙己的鬼山哥,還有唱口袋比臉乾淨的歌手都已經被消失了或被約談
作者: alexmou0102    時間: 2023-5-19 05:02 PM

沒有體驗過言論自由的人, 是不知道言論自由下,
大家都在"胡言亂語", 各自抒發自己的情緒
作者: 龍渺天    時間: 2023-5-19 07:18 PM

跟綠共有得比...綠共是直接關中天電視~讓綠黴全天候讚頌綠共!!
作者: 我有問題    時間: 2023-5-20 04:01 PM

不過只一昧的封鎖
會讓那些不是本來該傳出來讓大家都知道的聲音傳不出來
光這點就讓我覺得不能被統一
作者: kevin810305    時間: 2023-5-20 09:28 PM

沒事沒事
主席說脫貧就脫貧

作者: 巴格亞魯    時間: 2023-5-20 09:57 PM

btstalker 發表於 2023-5-17 11:13 AM
一下子否認自己是已開發國家

一下子封鎖一切貧窮字眼

看也知道是智障塔綠班的自慰文

可能發太多,都忘記自己發過些什麼

然後自相矛盾

智商不足的人看得越多智力就越低
作者: 巴格亞魯    時間: 2023-5-20 10:00 PM

p0954 發表於 2023-5-18 07:09 AM
那又怎樣...

賴清德還對年輕人說房價有降喔~

這又沒什麼~
在台灣每人平均薪資6萬5千元
每戶擁有1250萬的資產
絕對是台灣有史以來經濟做好的時代

你說台灣不好還會被綠共網軍出征
說你垃圾人渣抹黑台灣
說你不努力只想怪政府
說你是中共同路人

言意之下也算是禁止討論貧窮的問題...
作者: andy7810055    時間: 2023-5-21 07:55 AM

解決問題的方法就解決發現問題的人
解決貧窮的方法就是禁止討論
效果立竿見影,連錢都不用砸,因為都拿去維穩了
作者: 陳阿唱    時間: 2023-5-21 08:54 AM

要大家像鴕鳥一般把頭埋在沙堆裡,以為自己看不見,別人也就不知道嗎?實在太厲害了的這一國呀!一般民主自由的國家如台灣和歐美都可以大肆批評政府政策,中共是可以在國內批評別的國家卻無法讓人民檢討到自己吧?
作者: lungzi    時間: 2023-5-21 09:00 AM

窮人不能說窮,但中國卻說自已不是已開發國家…
搞毛啊??
作者: jchgeorge    時間: 2023-5-21 09:19 AM

網路霸凌誹謗除罪化?    司法院2000年曾做成釋字509號,宣告刑法誹謗罪合憲,網路霸凌誹謗除罪化? 大法官同意2023年3月14日開庭,變更509號解釋,改宣告誹謗罪違憲的機率不低。
作者: nate911    時間: 2023-5-21 09:42 AM

現在數據都假的~新聞也一堆假的~也不知是否又開始帶風向了~老是看到一堆1450搞出來的假新聞~把中國抹黑了~感覺民進黨就高大上~比爛有意義嗎!
作者: ioojoonoo    時間: 2023-5-21 07:50 PM

美國又再低能啥
中共一堆影片上面大拉拉的講了  根本沒事

台灣不能說房價貴 不能罵政府
房價貴是年輕人自己不努力
快笑死 誰才是共產黨
作者: BC0951049    時間: 2023-5-22 04:43 AM

活在鳥籠中的鳥以為自己能夠飛
作者: ak999    時間: 2023-5-22 11:40 AM

能上網的 當然都不是窮人
在中國 能上網的 非富即貴
一個LINE 臉書 自由資訊 都需要翻牆才能看的地區
網路是多麼遙不可及
作者: mingru1982    時間: 2023-5-22 11:40 PM

中國沒窮人 但失業20% 共產制度的發威?
作者: 練功    時間: 2023-5-23 12:00 PM

有一天我醒來發現
全世界都沒有窮人了
因為全世界都跟我一樣窮了.......
作者: 楊小踴    時間: 2023-5-23 12:14 PM

偉大的祖國!永遠只發佈好的消息!不好的全部收起來!

作者: ru6nj4504cji    時間: 2023-5-23 01:52 PM

這樣中國直播主是不是也不能喊窮請大家打賞了? 不然帳號會被消失
作者: a298920002000    時間: 2023-5-23 09:38 PM

中國,這就是我們熟悉的中國
為了面子,可以甚麼都不要
作者: BC0951049    時間: 2023-5-24 02:22 AM

都要催眠自己說是有錢人嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!