伊莉討論區

標題: 「幸福」是甚麼? [打印本頁]

作者: vgi123    時間: 2007-4-8 01:44 AM     標題: 「幸福」是甚麼?

「幸福」是甚麼?
「幸福」可否計算?
「幸福」是先天還是後天?
「幸福」是客觀還是主觀?

作者: 加人    時間: 2007-4-8 02:14 AM

作者: frankhsue1025    時間: 2007-4-13 05:33 AM     標題: 回復 #2 加人 的帖子

作者: castor690    時間: 2007-4-23 10:24 PM

作者: cstsxl    時間: 2015-11-15 04:05 PM

幸福是主觀感受,無法比較、無法量化、無法加總。
這就是為什麼英國的功效主義最終沒落,因為「為大多數人的最大幸福」只是空話一句。
作者: ash1115    時間: 2015-12-9 10:46 PM

食、衣、住、行若都無缺那就是幸福了,我個人的幸福觀就是人活著就是要知足,知足就是幸福。
作者: Esther023    時間: 2016-5-1 01:15 PM

作者: 嚴冬    時間: 2016-5-15 12:48 PM

當有人說「我不知到我現在的感覺是不是幸福」,
我便會覺得他不知道幸福是什麼感覺,
我也許會指點一些例子示範,他可能懂了可能不懂,也有可能理解成錯的東西。

這不是從別人那裡習得意思的,
他是一種私人的語言,
你不知道同樣說著「我很幸福」的兩人,內心是不是呈現同樣的風景。

去說「故事裡的人很幸福」和說這個物質的結構有三個炭環,
這兩者有個本質上的不同,
三個炭環的意義能直接呈現在想像圖之上,
幸福則隱藏在想像的裏層。

但是一個內部的語言,
尚有一個外部的標準,好讓人們建立相同的判斷,
這些感覺洋溢在表情之中,發乎於舉止之上,
然後他們說這種是幸福的感覺,人們才可以聽得懂我們也許在講同個東西,
但是因為某些原因沒有表情、因為某些原因沒辦法動的人,並不是不會幸福的,
這個隱藏在圖像背後的意涵並沒有直接呈現在圖像上而已。

我們討論的觀察到的幸福是「能說出自己幸福」、「比較能符合我們會判斷他符合幸福的條件的畫面」的人。
畢竟當一個人把話說出來,才會存在對錯,所以我們量化的觀察只能發現那些「我發現自己幸福」「我發現自己做出了這些舉止和洋溢了表情(然而這些動作和表情剛好符合我們會判斷是幸福的圖像的標準)。

作者: 724194    時間: 2016-5-15 01:02 PM

幸福是一種比較後的結果
通常是我執被滿足後的 "暫態",所以.....不長久
作者: s967569    時間: 2018-2-14 11:41 PM

作者: wwchan    時間: 2018-2-19 08:46 AM

作者: dt16091989    時間: 2018-2-19 03:03 PM

幸福是主觀
幸福會有很多人嘗試去計算
幸福更多是後天出現

幸福, 很多時都是一種錯覺
作者: 神之盡頭x    時間: 2018-4-10 12:42 AM

你當下覺得自己是最快了的 沒有半點壓力和憂愁
作者: wer48110    時間: 2023-1-1 02:00 PM

幸福是一種深刻的心理狀態,包括滿足、滿意、和平與安寧,以及內心的愉悅與自在。它是一種經歷生活的喜悅和基本的安全感,並從中獲得滿足的感覺。
作者: chisochi    時間: 2023-1-1 07:51 PM

幸福是去發現不完美,接受不能接受的缺陷,

我沒有那麼偉大,我覺得能做自己喜歡做的事,

讓所愛的人都平安快樂,就是種幸福,

重點是,頑固的我,總捨不得前進.
作者: lailaion    時間: 2023-1-14 05:22 PM

幸福就是欲望得到滿足。但幸福是短暫的,因為人的欲望被滿足后,就會膨脹。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!