伊莉討論區

標題: 你所不知道的勇者鬥惡龍 [打印本頁]

作者: kickass5487    時間: 2012-9-22 03:52 PM     標題: 你所不知道的勇者鬥惡龍

今天介紹一些勇者鬥惡龍中,比較少人知道的故事or秘辛,給大家參考看看

1.老爸也會贏!?
相信玩過三代的人都知道,勇者老爸內褲男山寨甘達特波卡帕瑪斯面具男,都是在說同一人:歐路帝加。
他在最後的佐瑪城裡和キングヒドラ戰鬥後死亡,相信很多人都在電視機前留下英雄淚,甚至在後來遇到山寨八歧大蛇,還會大喊:我要為父報仇!
但是,其實在遊戲設定中,有極少的機率,他是會打贏キングヒドラ的。
http://www.youtube.com/watch?v=qMGAx2bJkBU&feature=player_embedded
戰鬥後:贏是贏了,不過我也用盡了最後的力氣的樣子.....我已經不行了....。那邊的旅人啊,請幫我轉達一件事。
我是阿里阿罕的歐路帝加,如果你有機會去阿里阿罕的話,請幫我找住在那個國家的○○○○,跟他說歐路帝加想對他說的話是"沒辦法為你帶來和平的世界,原諒我這個父親"嗚..!(怎麼會有人沒事旅行到魔王城的啊?)

2.勇者也會過勞死!?
通常在一場戰鬥中大家會花多少回合呢?大概3.4回合就可以擊敗雜魚了吧。但是勇者鬥惡龍到底極限是可以作戰幾回合呢?1000?2000?都不是,經過無聊的日本人(笑)測試(應該是用小金測試的),上限是65535回合,請看
http://www.youtube.com/watch?v=dEpsErJaRxw&ature=player_embedded
主角用盡力氣無法動彈了

3.克里夫多學乖了?
克里夫多可經由AI學習,漸漸的不會對頭目施放查奇系咒文,詳情見↓
[分享]勇鬥4代 克里夫多為何狂放查拉奇?答案揭曉!

4.幹麻要花2000G買鋼鐵劍?勇者你秀逗啊
勇者鬥惡龍4第5章一開始時,相信大家都很煩惱主角裝備的事,很多人應該像我之前一樣,帶者兩姊妹當肉盾,在恩多爾城附近繞,想買一把鋼鐵劍加強戰力,可是有方法可以不用錢就得到一把鋼劍呢!
其實就是在第3章杜魯尼可的女神像洞窟,那裡有鐵甲、鋼劍等等的武防具,基本上以杜魯尼可第3章的掉寶率及其他賺錢方式,就可以撐過該章,所以如果3章不取,就等於5章可以檢便宜,這樣就能節省掉賺錢的時間,直取信任之心了。不過保險箱和女神像5章雖然可以拿,卻沒有效用,要拿不拿看個人囉。

5.勇者鬥惡龍2代有BAD ENDING?
如果讓綠色王子用メガンテ打倒希多的話 在回到薩馬爾多利雅城時,公主會拿小刀刺殺藍色王子,還會加上"把我哥哥還來"這句話。 這本來是開發當時預定的分歧ENDING,不過後來因為種種因素,讓堀井放棄了這個構想,讓這個要素變成"沒要素"(沒=不被採用)

6.FC版勇者鬥惡龍3,就有內褲男的開頭動畫了嗎?
在歐美版中,內褲男一開始就有動畫了,後來的SFC版也加上去甚至更完整,用動畫的表現方式述說他是怎麼掉到阿雷夫加爾多的,原版日本版的因為容量不足的問題,連開頭音樂也取消了。
http://www.youtube.com/watch?v=Aj91PyfWBT4&feature=player_embedded

7.小勳章不是從4代開始的?
其實有玩過勇者鬥惡龍的,都知道最早有小勳章是4代開始,但是如果經過整個ROM的調查,或是使用朗錫爾秘技
就可以知道,在遊戲資料哩,早已存在小勳章這項道具。據說堀井在3時就已經有這個構想,但是[容量不足]的殺傷力太大,所以到4代才實現。
http://www.youtube.com/watch?v=ZVvnAKznS6w
請注意6:26的地方就知道了

8.DQ本來有忍者職?
勇者鬥惡龍3代本來有忍者職,但是因為堀井[這樣不像勇者鬥惡龍],於是就"沒"了。

9.城鎮完全消失?空的寶箱?
勇者1代有兩個城鎮メルキド、リムルダール在2代時連城鎮圖像都整個消失了,因為容量不足的原因。
2代中,要取得拉之鏡才能解救公主,本來的設定是放在風之塔的最上層寶箱,不過後來發現只有兩個人實在是很難到達那裡,所以臨時改成沼澤,而原本的寶箱就變成空的。

10.佐瑪戰的歌曲,是用阿雷夫加爾多的原野曲重新編曲的

11.勇者鬥惡龍6的主角,本來是設定成魔族+泰利
[attach]81811480[/attach]
ボツ=後來沒採用的

12.太扯了,本來難度還好,怎麼這個山洞這麼可惡!這輩子不想走第二次了
有玩過FC版勇者鬥惡龍2的人都知道,ロンダルキアへの洞窟是堪稱DQ史上最難的鬼畜洞窟,可以說能通過FC版的人,沒有在怕其他洞窟的了。可是為什麼一下子難度會提高這麼多呢?那是因為很"趕",在當時因為逼近發售日,所以還來不及做完整的遊戲測試,沒考慮到玩家到達洞窟的等級就發行了,所以遊戲的製作團隊沒想到這個洞窟是如此的影響遊戲平衡,再加上當時沒有存檔的模式,完全要以復活的咒文來過,即使到了神父那裡也很擔心咒文會抄錯,所以才說ロンダルキアへの洞窟是所有玩家的惡夢。順帶一提,當時發行的攻略書(日本方面)提及推定到達等級30,但是如果順順的玩就會發現,到達時藍色王子才20左右,相距30級有23萬的經驗值。據說要攻略該洞窟,全滅20次是小意思,可見難度的一斑。

13.為什麼村莊城鎮都遇不到怪物?
因為在村莊城鎮門口,說"這裡是○○○村(城)"的人,只要有怪物靠近,就會灑聖水驅逐怪物

14.為什麼1代一開始會被關在國王房間?難道有什麼秘密!?
其實本來1代是預定一開始在原野登場的,但是經過測試後,想到玩遊戲的人大部分都是小孩子,一開始讓他們亂亂晃的話,很容易被路過的史萊姆鬼畜對待,後來經過內部討論,想到如果一開始是出現在國王面前,這樣可以在國王房間內就熟悉所有指令運作,包含對話指令及方向選擇(1代對話要選擇方向)、鑰匙用法及使用完會消失,上下樓梯要選擇指令[かいだん]等等,還有一出來就是城鎮,可以知道東西在哪買,如何回復等。現在覺得是理所當然的事,當時卻是經過重要會議才決定的走向。順帶一提,1987年FC發行的一款RPG(星をみるひと)就是不信邪,硬硬讓主角一開始出現地是原野,光是連走(找)到城鎮都可以死上20次。被形容"只要能全過一次就算豐功偉業"的史上超強狗屎GAME。
可見當時DQ1的工作團隊心思有多細密,好團隊才做的出好遊戲!
後來這段故事還被畫成漫畫喔,漫畫名是(ドラゴンクエストへの道)
[attach]81815089[/attach][attach]81815090[/attach]

文章很長,很抱歉讓大家看的很辛苦,希望這些可以讓大家有[阿!]的感覺
其實還有很多鮮為人知的要素,等著我們去發堀呢

作者: fs01226107    時間: 2012-9-23 04:11 PM

原來如此阿...
怪不得我就覺得奇怪一代為什麼要設那門的緣故
原來FC DQ3 就想設計小徽章了喔~哈 當時容量卻時是個問題
如今現在SFC DQ3 就有小徽章了,我還特地裝載在手機有空就玩呢XD
作者: takashi0312    時間: 2012-9-23 10:33 PM

超讚的好文!
沒想到DQ有這麼多不為人知的一面!
感謝大大分享耶~~~

話說.......勇者鬥惡龍2代的BAD ENDING設定也太惡搞了吧~~
作者: kickass5487    時間: 2012-9-24 01:59 AM

takashi0312 發表於 2012-9-23 10:33 PM
超讚的好文!
沒想到DQ有這麼多不為人知的一面!
感謝大大分享耶~~~

2代就是因為怕打完的人後來心情會變很差所以才捨棄掉這個分歧的結局的樣子
其實這類的所謂的秘辛 還有很多 只是有的有官方承認 有的是官方否認 有的是官方不承認也不否認
所以基本上我只有寫官方有承認的 畢竟雖然不否認也不過是假說 等到哪一天突然就被推翻時就很尷尬了 本文內容的文章 基本上都曾經出現過在雜誌電視 堀井等人的訪談

其他一些曖昧沒有被史克威爾公開認定的有"龍女王的蛋=龍王"、"泰利=6代裏關魔王達克朵雷姆"等等
那種屬於假說類的 有機會才會再來討論
作者: x73831    時間: 2012-9-24 10:47 PM

作者: s13756    時間: 2012-11-22 01:12 AM

原來3代勇者的老爸還能打死BOSS,那麼後面還會遇到那隻BOSS嗎

感覺怪怪的@@
作者: kickass5487    時間: 2012-11-22 10:47 PM

s13756 發表於 2012-11-22 01:12 AM
原來3代勇者的老爸還能打死BOSS,那麼後面還會遇到那隻BOSS嗎

感覺怪怪的@@

日本的網站有說 如果是老爸贏的話 後面那隻龍就不會出現
順帶一提 那隻龍的攻擊屬性是火 佐瑪是冰攻擊 而內褲變態是冰抗性高 火抗性低
所以那隻龍是中頭目群中對內褲變態最優勢的
也可以解釋成佐瑪的確是卑鄙無恥 很會用以己之長攻敵之短的奧步
作者: sagemx52    時間: 2012-12-9 06:40 PM

裡面有幾條秘辛我有聽過
話說一二代不能存檔
真的是很惱人啊
不過也因此練好了日文~~~~~~~
作者: dkh0628    時間: 2013-1-15 04:16 PM

聽說了1、2代無法存檔的訊息之後,就有點不想玩了說~
因為感覺真的很難,現在又不像小時候能這麼投入~
另一方面,當後面的畫面愈來愈好的時候,
再來玩1、2代覺得落差太大了~
我自己覺得一開始接觸DQ時是5代,非常幸運;
只不知道5代是否有甚麼秘辛嗎?
話說5代巴巴斯在死之前,主角和亨利與小殺人豹
會先決戰蓋馬,不過就算贏了劇情還是會繼續下去~
真是可悲阿
作者: iamnot3939889    時間: 2013-2-9 09:25 AM

四代的商人那關,其實等級就算只有1也可以過
只要把橋修好後,就可以靠王子的那個城堡裏面的人買賣武器賺錢和公主的那個城保的自已的店賺錢,這關是只要最後賺到店和穴道的錢就可以過關了
其它的女神像、寶盒什麼的劇情其實不用過
作者: kickass5487    時間: 2013-2-9 09:56 AM

iamnot3939889 發表於 2013-2-9 09:25 AM
四代的商人那關,其實等級就算只有1也可以過
只要把橋修好後,就可以靠王子的那個城堡裏面的人買賣武器賺錢 ...

第三張的確是可以這樣 不過還是推薦要拿女神像 因為一口氣可以拿25000G是真的很划算
正常如果沒有打怪掉寶的話 到那邊湊的錢也還不能開店 在王子城賣防具也不容易賣到理想價格
而且防具最貴的就是1500G買的鐵胸甲 和怪物掉的及狐狸會給的鋼鐵甲
所以要湊到約45000G開店+進貨成本比較不容易

而女神像洞窟的其他寶物就可以留到第五章給勇者資金和裝備了
作者: cxyz    時間: 2013-8-20 03:29 PM

想不到勇3有這麼多不知道的事...

我以為SFC版的才有開場動畫 原來早在FC美版就有阿
作者: twelvesobad    時間: 2013-8-23 03:33 PM

3代老爸打贏也會死的太扯了
  這樣是想連調金手指都不行吧

作者: jones0909    時間: 2013-8-30 09:28 AM

哈哈哈
早期賣點也被大大挖出來
辛苦啦
作者: singola2    時間: 2013-9-17 10:35 PM

作者: kib39761    時間: 2013-11-4 09:04 PM

作者: 藤原浩呆    時間: 2014-1-30 08:03 PM

作者: aperch3    時間: 2014-2-14 08:13 PM

哈哈~感謝分享~
沒想到有這麼多DQ設計的密辛
作者: yashiro0988    時間: 2014-8-3 05:19 PM

作者: yashiro0988    時間: 2014-8-3 05:20 PM

作者: kib39761    時間: 2014-9-1 12:12 AM

作者: 賈各    時間: 2014-9-28 12:56 PM

讚讚讚~~
感謝版大的分享~~ ^^
作者: marktin49    時間: 2014-11-3 02:07 PM     標題: RE: 你所不知道的勇者鬥惡龍

作者: 77551459852    時間: 2014-11-3 11:07 PM

本人也很喜歡DQ系列
不過真的不知道有這麼多秘辛@@

感謝大大的分享
作者: 伊兒莉    時間: 2015-2-1 11:25 PM

話說FC版的DQ2真的是小時候的惡夢
有時候懶得抄咒文結果被全滅

作者: zearo    時間: 2015-5-6 11:42 AM

作者: coolgroy    時間: 2015-5-23 04:54 PM

作者: coolgroy    時間: 2015-5-23 04:56 PM

作者: coolgroy    時間: 2015-5-23 05:00 PM

作者: coolgroy    時間: 2015-5-25 02:23 PM

作者: otorijin    時間: 2015-7-3 09:38 AM

DQ真的令人感動。我是1980年代的DQ愛好者,只玩到DQ5就長大沒空完了。感謝分享DQ梗,勾起很多回憶。
作者: sadesong    時間: 2015-7-26 02:56 PM

好多豆智識呀,真有趣,感謝分享喔
作者: vincent977    時間: 2015-8-10 10:02 AM

以前的遊戲常有很多有趣的小設定,也真虧有人這麼閒去找出來
作者: wolfkiss    時間: 2015-9-20 12:27 AM

作者: 6c4993    時間: 2015-10-5 03:58 PM

作者: sony711    時間: 2016-3-1 01:29 AM

玩了30年  也算長了一點見識了!謝謝
作者: 哈哈喵    時間: 2016-3-1 01:16 PM

真的很酷...很有趣ㄟ..

作者: 6c4993    時間: 2016-3-17 12:31 AM

作者: ANGELAIR    時間: 2016-5-14 02:43 AM

以前的遊戲因為容量不足常常被迫放棄調一些設定或構想
現在重製舊遊戲慢慢成為趨勢
希望有機會可以把以前遊戲留下的空洞儀和補一補啊!

作者: 賈各    時間: 2016-9-28 04:38 PM

應該沒人會想用美干得去打魔王
XD~~
SFC的3代移植版最讓我遺憾的是老爸復活之後不能加入隊伍
作者: 西條 慾二    時間: 2016-11-14 07:59 PM

我是PS2的四代起家的
但我得說一下我有用金手指......
之後再接觸GBC的怪獸仙境
然後是PS2的六代(但沒破完,是漫畫補完)

不過講了很多FC及1~3代的東西
幸好4、6我還有接觸
作者: maison1978    時間: 2017-5-16 02:19 PM

作者: aaa33358    時間: 2017-7-27 10:46 PM

好厲害啊~!!竟然能挖出這麼多勇者系列的東西
樓主對勇者系列一定相當的喜好
作者: a8910412002    時間: 2017-11-16 08:50 PM

長知識了,DQ2最後的那個迷宮真的讓人傻眼~
作者: djexe78    時間: 2018-7-1 12:24 PM

喔喔喔感謝樓主提供這些豆知識
作者: moomoos    時間: 2018-11-6 02:08 PM

我四代拿到商人後第一件事就是賣掉商人身上滿滿的破邪之劍,然後買把屠龍劍給勇者~XD

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www65233.eyny.com/) Powered by Discuz!